Здесь представлено 2 рецепта французского лукового супа. Первый вариант является классическим, второй - французско-американский гибрид. Оба рецепта довольно интересны и имеют право на существование.
Рецепт 1. Французский луковый суп
Мы представляем вам это традиционное французское блюдо почти в его классической версии. Оно предназначено для тех самых длинных зимних вечеров, когда так хочется тепла и уюта. Подайте суп с ломтиками хлеба, возможно, дополненными нашим сыром из кешью с чесноком и травами в качестве сытного ужина на двоих. Будьте терпеливы с репчатым луком, и вы будете вознаграждены потрясающим ароматом и вкусом.
НА 2-4 ПОРЦИИ
50 г сушеных белых грибов
700 мл кипящей воды
3 ст. л. оливкового масла
6 крупных головок репчатого лука (около 750 г)
6 зубчиков чеснока
1 ч. л. коричневого сахара
2 ст. л. сухого хереса или портвейна
½ ч. л. бальзамического уксуса
½ лимона
½ ч. л. морской соли
¼ ч. л. молотого черного перца
ломтики хлеба для подачи, по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Положите грибы в маленькую миску и залейте кипятком.
- Налейте масло в сотейник | Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами и положите в сотейник | Очистите и мелко нарежьте чеснок, затем добавьте в сотейник и влейте 2 ст. л. воды | Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и томите лук в течение 40 минут, помешивая каждую пару минут, до тех пор, пока лук не приобретет темно-карамельный цвет | Время от времени добавляйте 1 ст. л. воды, чтобы лук не прилипал ко дну сотейника | Затем всыпьте сахар и перемешайте.
- Процедите воду, в которой замачивались грибы, в миску, выжимая из них как можно больше жидкости (они отлично подойдут для ризотто или другого блюда) | Влейте жидкость из-под грибов в сотейник с луком вместе с хересом и бальзамическим уксусом, перемешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения | Как только жидкость закипит, убавьте огонь до слабого и варите около 10 минут.
- Выжмите в сотейник сок половины лимона, убирая косточки | Приправьте солью и перцем, разложите по глубоким тарелкам и подавайте.
Рецепт 2. Французский луковый суп с горячими сэндвичами
НА 4-6 ПОРЦИЙ
У французов есть их знаменитый луковый суп с крутонами с расплавленным сыром грюйер, а в Америке традиционным является томатный суп, который подают с поджаренными на гриле сэндвичами с расплавленным сыром, — блюдо, схожее по сытности и способности согревать. В данном рецепте есть черты того и другого. Бульон (лучше домашний, конечно) полон хорошо поджаренного лука, но грюйер, также с порцией лука, представлен в виде сэндвичей, которые подаются к супу. Этот гибрид проще в приготовлении, чем французская классика, так как не нужно помещать порционные тарелки с крутонами перед самой подачей под верхний гриль в духовку. И есть суп, обмакивая в него сэндвичи, даже веселее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для супа
- 1 лавровый лист
- 6 веточек свежего тимьяна
- 8 столовых ложек (110 г) сливочного масла
- 450 г репчатого лука, нарезать тонкими ломтиками
- 2 чайные ложки мелкой морской соли
- ¾ стакана бренди
- 2 столовые ложки портвейна, мадеры или сладкой марсалы
- 2 стакана сухого белого вина
- 4 стакана говяжьего бульона, желательно домашнего
- 4 стакана куриного бульона, желательно домашнего
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- Рубленые листочки петрушки для подачи
Для сэндвичей
- 4 ломтика белого или цельнозернового хлеба для сэндвичей
- 1 столовая ложка (15 г) сливочного масла комнатной температуры + для смазывания
- Дижонская горчица (по желанию)
- 1 стакан (115 г) тертого грюйера
Готовим заранее
- Суп: можно приготовить за неделю и хранить в закрытой посуде в холодильнике.
- Лук: жареный лук для сэндвичей можно хранить в закрытой посуде в холодильнике до недели.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте суп: перевяжите кулинарной нитью лавровый лист и тимьян (можете пропустить этот шаг и добавить травы прямо в кастрюлю с луком в шаге 2, но позже вам нужно будет их выловить и удалить).
- Растопите сливочное масло в большой тяжелой кастрюле или кассероли на слабом огне. Выложите лук, добавьте букет гарни и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте 30 минут, затем снимите крышку и прибавьте огонь до средне-сильного. Готовьте, время от времени помешивая, до золотистого цвета и карамелизации, от 25 до 35 минут. Если лук начинает темнеть, убавьте огонь. Вам нужно получить равномерно золотистый лук с редкими темными вкраплениями.
- Вмешайте 1 чайную ложку соли, бренди, портвейн (аккуратнее, алкоголь может загореться). Отскребите со дна кастрюли все приставшие кусочки лука и готовьте, пока жидкость не впитается, 3-5 минут. Отложите ⅓ стакана жареного лука для сэндвичей.
- Влейте вино и оба бульона, поперчите. Варите 1 час, время от времени снимая образующуюся пену. Удалите букет гарни или травы, попробуйте и добавьте еще 1 чайную ложку соли или по вкусу (если бульоны соленые, возможно, дополнительная соль не понадобится).
- Приготовьте сэндвичи с сыром. За 10 минут до готовности супа смажьте обе стороны ломтиков хлеба сливочным маслом. Затем, если используете, смажьте все ломтики горчицей с одной стороны. Выложите по половине жареного лука и половине сыра на 2 ломтика хлеба на слой горчицы. Накройте оставшимися ломтиками хлеба (горчицей вниз). Хорошенько прижмите лопаткой.
- Разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-слабом огне. Выложите оба сэндвича и накройте сковороду крышкой. Поджаривайте 3-4 минуты, до золотистого цвета снизу. Переверните и поджарьте в течение 3 минут с другой стороны, сыр в конце должен расплавиться.
- Для подачи разлейте суп по порционным тарелкам и посыпьте петрушкой. Разрежьте сэндвичи на 4 треугольника каждый и подавайте к супу — можно обмакивать их в суп или выложить прямо в тарелку, как вам больше нравится.