Мы представляем вам это традиционное французское блюдо почти в его классической версии. Оно предназначено для тех самых длинных зимних вечеров, когда так хочется тепла и уюта. Подайте суп с ломтиками хлеба, возможно, дополненными нашим сыром из кешью с чесноком и травами в качестве сытного ужина на двоих. Будьте терпеливы с репчатым луком, и вы будете вознаграждены потрясающим ароматом и вкусом.
НА 2-4 ПОРЦИИ
50 г сушеных белых грибов
700 мл кипящей воды
3 ст. л. оливкового масла
6 крупных головок репчатого лука (около 750 г)
6 зубчиков чеснока
1 ч. л. коричневого сахара
2 ст. л. сухого хереса или портвейна
½ ч. л. бальзамического уксуса
½ лимона
½ ч. л. морской соли
¼ ч. л. молотого черного перца
ломтики хлеба для подачи, по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Положите грибы в маленькую миску и залейте кипятком.
- Налейте масло в сотейник | Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами и положите в сотейник | Очистите и мелко нарежьте чеснок, затем добавьте в сотейник и влейте 2 ст. л. воды | Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и томите лук в течение 40 минут, помешивая каждую пару минут, до тех пор, пока лук не приобретет темно-карамельный цвет | Время от времени добавляйте 1 ст. л. воды, чтобы лук не прилипал ко дну сотейника | Затем всыпьте сахар и перемешайте.
- Процедите воду, в которой замачивались грибы, в миску, выжимая из них как можно больше жидкости (они отлично подойдут для ризотто или другого блюда) | Влейте жидкость из-под грибов в сотейник с луком вместе с хересом и бальзамическим уксусом, перемешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения | Как только жидкость закипит, убавьте огонь до слабого и варите около 10 минут.
- Выжмите в сотейник сок половины лимона, убирая косточки | Приправьте солью и перцем, разложите по глубоким тарелкам и подавайте.