НА 4 ПОРЦИИ
Обжаренная до золотистого цвета и орехового аромата нутовая мука — вот секретный ингредиент этого ароматного и слегка пряного грибного супа. Никто и не догадается, что она там есть, если вы не расскажете. Но именно она придает супу полнотелость и теплоту с ароматом дымка. Если у вас нет нутовой муки, просто исключите ее. Суп получится не таким густым и с менее глубоким вкусом, но все равно в нем останутся все эти чудесные грибы, лук и травы.
В этом супе особенно важен качественный бульон, покупной или домашний. С нутовой мукой или без нее, вкус бульона в супе будет отчетливо различим.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
- 700 г ассорти свежих грибов (например, белые грибы, шиитаке, вешенки, лисички, шампиньоны), нарезать
- 4 большие луковицы шалота, нарезать кубиками
- 2 зубчика чеснока, мелко натереть или нарубить
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка рубленых листочков тимьяна
- 1 чайная ложка рубленых листочков розмарина
- 2 чайные ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
- ½ чайной ложки молотого кориандра
- ½ чайной ложки сладкой паприки плюс для подачи
- ¼ стакана муки из нута
- 4 стакана куриного или овощного бульона, желательно домашнего
- ¼ стакана рубленых листочков кинзы или петрушки для подачи
Готовим заранее
Суп можно приготовить за неделю и хранить в закрытой посуде в холодильнике. Также можно его заморозить на срок до 3 месяцев. Прогрейте суп перед подачей.
Рецепт приготовления
- Разогрейте сливочное и оливковое масло в большой тяжелой кастрюле или кассероли на средне-сильном огне. Выложите половину грибов и половину шалота, обжарьте до золотистого цвета, время от времени помешивая, 10-12 минут. Шумовкой переложите в большую миску. Повторите с оставшимися 2 столовыми ложками сливочного масла, 1 столовой ложкой оливкового, грибами и шалотом.
- Верните в кастрюлю первую партию обжаренных с луком грибов, вмешайте чеснок и томатную пасту и обжаривайте до появления аромата чеснока, около 1 минуты. Добавьте тимьян, розмарин, 1 чайную ложку соли, кориандр и паприку, обжаривайте еще 1 минуту.
- Вмешайте нутовую муку и обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Влейте бульон и 1 стакан воды, добавьте оставшуюся 1 чайную ложку соли. Варите 20 минут. Попробуйте и при необходимости досолите. Подавайте, посыпав паприкой и рубленой зеленью.