Ароматный грибной суп

НА 4 ПОРЦИИ

 

Обжаренная до золотистого цвета и орехового аромата нутовая мука — вот секретный ингредиент этого ароматного и слегка пряного грибного супа. Никто и не догадается, что она там есть, если вы не расскажете. Но именно она придает супу полнотелость и теплоту с ароматом дымка. Если у вас нет нутовой муки, просто исключите ее. Суп получится не таким густым и с менее глубоким вкусом, но все равно в нем останутся все эти чудесные грибы, лук и травы.

 

В этом супе особенно важен качественный бульон, покупной или домашний. С нутовой мукой или без нее, вкус бульона в супе будет отчетливо различим.

 

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
  • 700 г ассорти свежих грибов (например, белые грибы, шиитаке, вешенки, лисички, шампиньоны), нарезать
  • 4 большие луковицы шалота, нарезать кубиками
  • 2 зубчика чеснока, мелко натереть или нарубить
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка рубленых листочков тимьяна
  • 1 чайная ложка рубленых листочков розмарина
  • 2 чайные ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • ½ чайной ложки сладкой паприки плюс для подачи
  • ¼ стакана муки из нута
  • 4 стакана куриного или овощного бульона, желательно домашнего
  • ¼ стакана рубленых листочков кинзы или петрушки для подачи

 

Готовим заранее

Суп можно приготовить за неделю и хранить в закрытой посуде в холодильнике. Также можно его заморозить на срок до 3 месяцев. Прогрейте суп перед подачей.

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте сливочное и оливковое масло в большой тяжелой кастрюле или кассероли на средне-сильном огне. Выложите половину грибов и половину шалота, обжарьте до золотистого цвета, время от времени помешивая, 10-12 минут. Шумовкой переложите в большую миску. Повторите с оставшимися 2 столовыми ложками сливочного масла, 1 столовой ложкой оливкового, грибами и шалотом.
  2. Верните в кастрюлю первую партию обжаренных с луком грибов, вмешайте чеснок и томатную пасту и обжаривайте до появления аромата чеснока, около 1 минуты. Добавьте тимьян, розмарин, 1 чайную ложку соли, кориандр и паприку, обжаривайте еще 1 минуту.
  3. Вмешайте нутовую муку и обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Влейте бульон и 1 стакан воды, добавьте оставшуюся 1 чайную ложку соли. Варите 20 минут. Попробуйте и при необходимости досолите. Подавайте, посыпав паприкой и рубленой зеленью.