Маки-роллы

Перед вами - суши на наш лад. Представьте себе самый изумительный ролл «Калифорния», какой только можно вообразить! Вкусы по-настоящему раскрываются, когда вы макаете ролл в соевый соус и добавляете имбирь с васаби. Если вы из тех, кто любит брать с собой на работу экзотические «ссобойки», то просто оберните маки-ролл в фольгу и положите в сумку.

 

Маки-ролл с гуакамоле

Большая кастрюля | Маленький сотейник | Большой противень для запекания | Бамбуковый коврик для суши

 

Маки-роллы: рецепт приготовления для веганов

 

НА 4 ПОРЦИИ

300 г риса для суши

60 мл рисового уксуса

25 г мелкого сахара

½ ч. л. соли

½ огурца

1 морковь

2 стебля молодого зеленого лука

1 авокадо

4 листа водорослей нори для суши

1 порция гуакамоле (покупной или см. рецепт)

соевый соус для подачи

васаби для подачи

маринованный имбирь для подачи, по желанию

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сварите рис для суши в большой кастрюле, следуя инструкции на упаковке, и убедитесь, что в кастрюле не осталось лишней жидкости - рис должен быть сухим и липким.
  2. В маленький сотейник налейте рисовый уксус, добавьте сахар и соль и нагревайте до полного растворения сахара | Остудите заправку до комнатной температуры, затем вылейте поверх готового риса, аккуратно перемешивая до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость | Переложите рис на большой противень для запекания, распределите ровным слоем, чтобы он быстрее остыл до комнатной температуры.
  3. Разрежьте огурец вдоль пополам и ложкой выскребите сердцевину с семечками, затем нарежьте тонкими брусками примерно такой же длины, как и листы нори | Морковь и зеленый лук нарежьте брусочками такого же размера, как и огурцы | Разрежьте авокадо на половинки и аккуратно удалите косточку: ударяйте по косточке лезвием ножа так, чтобы оно крепко вошло в косточку, затем поверните нож и удалите ее | Извлеките мякоть авокадо цельным куском, скользя десертной ложкой по внутренней поверхности кожуры авокадо, затем нарежьте ломтиками.
  4. Возьмите лист нори и положите на бамбуковый коврик для суши блестящей стороной вниз | Ложкой выложите четверть риса, затем намочите ложку водой и разровняйте ею рис, оставляя на дальней от вас стороне листа нори свободную от риса полоску шириной 1 см | Нанесите гуакамоле на рис тонким слоем | На ближайшую к вам сторону листа нори выложите четверть авокадо, зеленый лук, морковь и огурец.
  5. Увлажните пальцы водой и смочите свободный от риса край листа нори | Используя бамбуковый коврик, начните сворачивать ролл с ближайшей к вам стороны, уплотняя его, чтобы он получился тугим | Повторите с оставшимися ингредиентами, чтобы в итоге у вас получилось 4 маки-ролла.
  6. Перед подачей разрежьте роллы острым, смоченным в воде ножом на небольшие ломтики | Подавайте с соевым соусом, васаби и имбирем, если используете.

 

Маки-ролл с ореховым соусом

Большая кастрюля | Маленький сотейник | Большой противень для запекания | Бамбуковый коврик для суши

 

Маки-роллы: рецепт приготовления для веганов

 

НА 4 ПОРЦИИ

300 г риса для суши

60 мл рисового уксуса

25 г мелкого сахара

½ ч. л. соли

1 порция роскошного орехового соуса

½ огурца

1 морковь

2 пера зеленого лука

1 авокадо

4 листа водорослей нори для суши

соевый соус для подачи

васаби для подачи

маринованный имбирь для подачи, по желанию

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовьте рис и подготовьте овощи так же, как и для маки-ролла с гуакамоле.
  2. Разбавьте ореховый соус 3-4 ст. л.: соус должен быть достаточно густым, чтобы держать форму в ролле, но при этом не таким плотным, чтобы его было удобно размазать по рису.
  3. Возьмите лист нори и положите на бамбуковый коврик для суши блестящей стороной вниз | Ложкой выложите четверть риса на лист нори, затем смочите ложку водой и разровняйте ею рис, добиваясь тонкого ровного слоя и оставляя на дальней от вас стороне листа нори свободную от риса полоску шириной 1 см | Нанесите ореховый соус на рис тонким слоем | На ближайшую к вам сторону листа нори выложите четверть авокадо, зеленый лук, морковь и огурец.
  4. Увлажните пальцы водой и смочите свободный от риса край листа нори | Используя бамбуковый коврик, начните скручивать ролл с ближайшей к вам стороны, уплотняя его, чтобы он получился тугим | Повторите с оставшимися ингредиентами, чтобы в итоге у вас получилось 4 маки-ролла.
  5. Перед подачей разрежьте роллы острым, смоченным в воде ножом на небольшие ломтики | Подавайте с соевым соусом, васаби и имбирем, если используете.