Перед вами - суши на наш лад. Представьте себе самый изумительный ролл «Калифорния», какой только можно вообразить! Вкусы по-настоящему раскрываются, когда вы макаете ролл в соевый соус и добавляете имбирь с васаби. Если вы из тех, кто любит брать с собой на работу экзотические «ссобойки», то просто оберните маки-ролл в фольгу и положите в сумку.
Маки-ролл с гуакамоле
Большая кастрюля | Маленький сотейник | Большой противень для запекания | Бамбуковый коврик для суши
НА 4 ПОРЦИИ
300 г риса для суши
60 мл рисового уксуса
25 г мелкого сахара
½ ч. л. соли
½ огурца
1 морковь
2 стебля молодого зеленого лука
1 авокадо
4 листа водорослей нори для суши
1 порция гуакамоле (покупной или см. рецепт)
соевый соус для подачи
васаби для подачи
маринованный имбирь для подачи, по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Сварите рис для суши в большой кастрюле, следуя инструкции на упаковке, и убедитесь, что в кастрюле не осталось лишней жидкости - рис должен быть сухим и липким.
- В маленький сотейник налейте рисовый уксус, добавьте сахар и соль и нагревайте до полного растворения сахара | Остудите заправку до комнатной температуры, затем вылейте поверх готового риса, аккуратно перемешивая до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость | Переложите рис на большой противень для запекания, распределите ровным слоем, чтобы он быстрее остыл до комнатной температуры.
- Разрежьте огурец вдоль пополам и ложкой выскребите сердцевину с семечками, затем нарежьте тонкими брусками примерно такой же длины, как и листы нори | Морковь и зеленый лук нарежьте брусочками такого же размера, как и огурцы | Разрежьте авокадо на половинки и аккуратно удалите косточку: ударяйте по косточке лезвием ножа так, чтобы оно крепко вошло в косточку, затем поверните нож и удалите ее | Извлеките мякоть авокадо цельным куском, скользя десертной ложкой по внутренней поверхности кожуры авокадо, затем нарежьте ломтиками.
- Возьмите лист нори и положите на бамбуковый коврик для суши блестящей стороной вниз | Ложкой выложите четверть риса, затем намочите ложку водой и разровняйте ею рис, оставляя на дальней от вас стороне листа нори свободную от риса полоску шириной 1 см | Нанесите гуакамоле на рис тонким слоем | На ближайшую к вам сторону листа нори выложите четверть авокадо, зеленый лук, морковь и огурец.
- Увлажните пальцы водой и смочите свободный от риса край листа нори | Используя бамбуковый коврик, начните сворачивать ролл с ближайшей к вам стороны, уплотняя его, чтобы он получился тугим | Повторите с оставшимися ингредиентами, чтобы в итоге у вас получилось 4 маки-ролла.
- Перед подачей разрежьте роллы острым, смоченным в воде ножом на небольшие ломтики | Подавайте с соевым соусом, васаби и имбирем, если используете.
Маки-ролл с ореховым соусом
Большая кастрюля | Маленький сотейник | Большой противень для запекания | Бамбуковый коврик для суши
НА 4 ПОРЦИИ
300 г риса для суши
60 мл рисового уксуса
25 г мелкого сахара
½ ч. л. соли
1 порция роскошного орехового соуса
½ огурца
1 морковь
2 пера зеленого лука
1 авокадо
4 листа водорослей нори для суши
соевый соус для подачи
васаби для подачи
маринованный имбирь для подачи, по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовьте рис и подготовьте овощи так же, как и для маки-ролла с гуакамоле.
- Разбавьте ореховый соус 3-4 ст. л.: соус должен быть достаточно густым, чтобы держать форму в ролле, но при этом не таким плотным, чтобы его было удобно размазать по рису.
- Возьмите лист нори и положите на бамбуковый коврик для суши блестящей стороной вниз | Ложкой выложите четверть риса на лист нори, затем смочите ложку водой и разровняйте ею рис, добиваясь тонкого ровного слоя и оставляя на дальней от вас стороне листа нори свободную от риса полоску шириной 1 см | Нанесите ореховый соус на рис тонким слоем | На ближайшую к вам сторону листа нори выложите четверть авокадо, зеленый лук, морковь и огурец.
- Увлажните пальцы водой и смочите свободный от риса край листа нори | Используя бамбуковый коврик, начните скручивать ролл с ближайшей к вам стороны, уплотняя его, чтобы он получился тугим | Повторите с оставшимися ингредиентами, чтобы в итоге у вас получилось 4 маки-ролла.
- Перед подачей разрежьте роллы острым, смоченным в воде ножом на небольшие ломтики | Подавайте с соевым соусом, васаби и имбирем, если используете.