Курица с артишоками, вялеными помидорами и нутом

Сделайте здесь закладку, и когда будете теряться в сомнениях по поводу того, что приготовить, этот рецепт всегда придет вам на помощь. Джасте чикен, просто курица, в средиземноморском исполнении превращается в незабываемое удовольствие.

 

Нут - это наше позднее увлечение. Стоило лишь попробовать на улицах Сицилии лепешки из нута, как мы влюбились раз и навсегда. Теперь мы запекаем нут для снеков, подаем с зеленью и помидорами в качестве холодного салата и просто обожаем в этом блюде пьято унико супербыстрого приготовления.

 

Вы можете тушить нут на слабом огне в легком бульоне с луком, сельдереем, морковью и чесноком или просто отварить в воде и приправить специями после. Если вы приготовите эту бобовую культуру сами, у нее будет гораздо более приятная текстура, чем у мягкого и вязкого чечи из банок. Он отлично сочетается с артишоками. Хотя идеальным выбором, конечно, будут свежие артишоки, я из соображений удобства беру консервированные или мороженые. Если вы используете сухие вяленые помидоры, то нужно сначала вымочить их в течение получаса в вине или в оливковом масле.

 

Это плотное жаркое требует вина с насыщенным вкусом, такого как Tenuta Sette Ponti, IGT, Crognolo, да и любое вино Sette Ponti подойдет отлично.

 

Курица с артишоками, вялеными помидорами и нутом

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 6 ПОРЦИЙ

  • 5 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 головка репчатого лука, мелко нарезать
  • 3 куриные грудки, разрезать на половинки, кожицу оставить
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • ½ стакана красного вина
  • ¼ стакана листовой петрушки, нарубить
  • 2 стакана отварного нута
  • 2 банки (400 г) артишоковых сердечек, рассол слить
  • ½ стакана консервированных вяленых помидоров, нарезать ломтиками, или 1 стакан вяленых помидоров по рецепту
  • ¼ стакана свежего тимьяна или свежих листьев майорана либо 2 ст. л. сухих
  • ½ стакана черных и зеленых оливок без косточек

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. В большой эмалированной форме для запекания с крышкой разогрейте на слабом огне 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте лук и примерно через 3 минуты переложите лук в миску среднего размера. Приправьте куриные грудки солью и перцем. Добавьте в кастрюлю оставшиеся 4 столовые ложки оливкового масла, увеличьте огонь и жарьте курицу по 3 минуты с каждой стороны. Добавьте вино, доведите до кипения и сразу же выключите огонь.
  3. Добавьте к луку петрушку, нут, артишоки, вяленые помидоры, тимьян и оливки. Уложите эту овощную смесь поверх курицы и запекайте под крышкой 30-40 минут, в зависимости от величины кусков курицы, один раз перевернув. Подавайте прямо в форме или переложите на блюдо.