Каштановое мороженое с арманьяком

ПРИМЕРНО НА 1 КГ

 

Одни любят шоколадное мороженое, другие предпочитают ванильное, а я с ума схожу по каштановому, с его чудесным осенним вкусом. В этом варианте много каштанового пюре, готовое мороженое получается кремовым, маслянистым, с однородной шелковистой текстурой. Изысканный десерт, который можно подать как отдельно, так и вместе с шариками другого мороженого, например с сорбетом из темного шоколада или ванильным мороженым. Мороженое можно заранее приготовить в мороженице и поместить в морозильник на срок до 1 недели.

 

Каштановое мороженое с арманьяком: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 2 стакана (475 мл) цельного молока
  • 1 стакан (240 мл) жирных сливок
  • ⅛ чайной ложки мелкой морской соли
  • 6 крупных яичных желтков
  • ¼ стакана (50 г) сахара
  • 1⅓ стакана (350 г) сладкого каштанового пюре (см. примечание под этим рецептом)
  • 1 столовая ложка арманьяка (коньяка или другого выдержанного бренди)
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта

 

Рецепт приготовления

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне доведите до кипения смесь молока, сливок и соли. В термостойкой миске смешайте яичные желтки и сахар. Постоянно взбивая венчиком, медленно влейте около половины горячей смеси в желтки, чтобы прогреть их. Затем перелейте желтковую смесь обратно в кастрюлю. Прогревайте на среднем огне, постоянно перемешивая венчиком, пока заварной крем не загустеет настолько, что будет покрывать обратную сторону ложки ровным слоем, около 5 минут.
  2. Процедите заварной крем через частое сито в миску. Вмешайте 1 стакан (264 г) сладкого каштанового пюре, арманьяк и ваниль. Накройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
  3. Приготовьте мороженое в мороженице в соответствии с инструкцией к ней. Подавайте сразу или заморозьте, чтобы мороженое стало плотным.