НА 8 ПОРЦИЙ
Лимон и лаванда представляют собой идеальную иллюстрацию тезиса о том, что то, что вместе растет, отлично сочетается по вкусу. Свежесть и кислинка лимона сглаживают потенциально приторный цветочный аромат лаванды. Здесь они выступают в гармонии, и лаванда придает особую утонченность летнему напитку, который в противном случае был бы совершенно ординарным. Подавайте его гостям любого возраста, а для взрослых превратите во вкусный коктейль, добавив немного джина и льда.
Ингредиенты
- 4 крупных лимона
- ⅔ стакана (130 г) сахара или больше, по вкусу
- 6 веточек свежей лаванды или 1½ столовой ложки сушеных почек лаванды
Готовим заранее
- Лимонно-лавандовый сироп: можно приготовить за 2 недели и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.
- Лимонад: лучше подать в течение 24 часов после приготовления.
Рецепт приготовления
- С помощью овощечистки срежьте с лимона большие полоски цедры (стараясь не задевать белую горькую часть).
- В маленькой кастрюле соедините сахар, лимонную цедру и лаванду с ⅓ стакана воды. Доведите до слабого кипения, помешивая, и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте смесь настаиваться минимум на 15, а лучше на 30 минут.
- Тем временем выжмите сок из всех 4 лимонов (у вас получится около 1 стакана сока).
- Процедите лимонно-лавандовый сироп через сито в большой кувшин, вмешайте лимонный сок. Добавьте 3 стакана воды или по вкусу (лимонад на вкус должен быть чуть концентрированнее, чем вам нравится, потому что при подаче лед его разбавит). Попробуйте и вмешайте больше сахара, если нужно. Подавайте со льдом в высоких стаканах.