НА 6-8 ПОРЦИЙ
Клафути обычно готовят с вишней, причем ягоды добавляют в тесто, не очищая от косточек для простоты. Я же выбрала малину, потому что она мягче вишни, сочнее и отлично сочетается с тонкими нотами аромата лаванды, которую я решила тоже использовать в десерте. Простое, неформальное блюдо, которое готовится за несколько минут и может быть подано и как домашний десерт, и как изысканный вариант для бранча.
Клафути лучше подать в течение 1 часа после приготовления, пока тесто теплое и мягкое, но при необходимости его можно хранить до 6 часов (при комнатной температуре). Остатки (помещенные на ночь в холодильник) станут отличным завтраком, если дополнить их йогуртом и свежими ягодами.
Ингредиенты
- Сливочное масло для смазывания формы
- 3 стакана (350 г) свежей малины
- ½ стакана + 1 столовая ложка (110 г) сахара
- 1 чайная ложка сушеных бутончиков лаванды
- ½ стакана (120 мл) цельного молока
- ½ стакана (115 г) крем-фреша или больше для подачи (по желанию)
- 4 крупных яйца
- Щепотка мелкой морской соли
- ⅓ стакана (45 г) пшеничной муки
- Сахарная пудра для подачи
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте сливочным маслом керамическую форму для выпечки диаметром 23 см или форму для запекания объемом 2 л.
- В средней миске смешайте малину с 1 столовой ложкой сахара. Оставьте настаиваться, пока занимаетесь остальными ингредиентами.
- В кухонном комбайне или блендере соедините оставшуюся ½ стакана сахара с лавандой, перемешайте, чтобы лаванда в основном измельчилась, около 2 минут. Затем влейте молоко, добавьте крем-фреш, яйца и соль, вновь перемешайте. Всыпьте муку и смешайте в импульсном режиме.
- Выложите малину в подготовленную форму, залейте тестом. Выпекайте до золотистой корочки (готовый клафути должен слегка пружинить при нажатии в середине), около 35 минут.
- Поместите форму с клафути на решетку и остудите как минимум 15 минут перед подачей. Затем присыпьте сахарной пудрой, нарежьте и подавайте, по желанию дополнив крем-фрешем.