Малиново-лавандовый клафути

НА 6-8 ПОРЦИЙ

 

Клафути обычно готовят с вишней, причем ягоды добавляют в тесто, не очищая от косточек для простоты. Я же выбрала малину, потому что она мягче вишни, сочнее и отлично сочетается с тонкими нотами аромата лаванды, которую я решила тоже использовать в десерте. Простое, неформальное блюдо, которое готовится за несколько минут и может быть подано и как домашний десерт, и как изысканный вариант для бранча.

 

Клафути лучше подать в течение 1 часа после приготовления, пока тесто теплое и мягкое, но при необходимости его можно хранить до 6 часов (при комнатной температуре). Остатки (помещенные на ночь в холодильник) станут отличным завтраком, если дополнить их йогуртом и свежими ягодами.

 

Малиново-лавандовый клафути: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • Сливочное масло для смазывания формы
  • 3 стакана (350 г) свежей малины
  • ½ стакана + 1 столовая ложка (110 г) сахара
  • 1 чайная ложка сушеных бутончиков лаванды
  • ½ стакана (120 мл) цельного молока
  • ½ стакана (115 г) крем-фреша или больше для подачи (по желанию)
  • 4 крупных яйца
  • Щепотка мелкой морской соли
  • ⅓ стакана (45 г) пшеничной муки
  • Сахарная пудра для подачи

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте сливочным маслом керамическую форму для выпечки диаметром 23 см или форму для запекания объемом 2 л.
  2. В средней миске смешайте малину с 1 столовой ложкой сахара. Оставьте настаиваться, пока занимаетесь остальными ингредиентами.
  3. В кухонном комбайне или блендере соедините оставшуюся ½ стакана сахара с лавандой, перемешайте, чтобы лаванда в основном измельчилась, около 2 минут. Затем влейте молоко, добавьте крем-фреш, яйца и соль, вновь перемешайте. Всыпьте муку и смешайте в импульсном режиме.
  4. Выложите малину в подготовленную форму, залейте тестом. Выпекайте до золотистой корочки (готовый клафути должен слегка пружинить при нажатии в середине), около 35 минут.
  5. Поместите форму с клафути на решетку и остудите как минимум 15 минут перед подачей. Затем присыпьте сахарной пудрой, нарежьте и подавайте, по желанию дополнив крем-фрешем.