Мороженое с лимонной вербеной и лимонными цукатами

ПРИМЕРНО НА 1 КГ

 

Несколько лет назад я начала выращивать на подоконнике лимонную вербену и с тех пор добавляю ее в любые жидкости, если нужно придать им цитрусовый аромат, — в чаи, сиропы, заварной крем, а также в мороженое, как в этом рецепте. Свежие листья придают гораздо более яркий аромат, чем сухие, поэтому стоит поискать именно свежую зелень — или вырастить ее самостоятельно. Если все-таки не сможете найти лимонную вербену, замените ее мятой. Она не даст цитрусового аромата, но его все еще будет достаточно благодаря лимонным цукатам. Впрочем, если не хотите возиться с цукатами, можете исключить их из рецепта. У вас получится более однородное мороженое с мягким вкусом, без вязковатых кусочков цитруса, но все равно очень вкусное.

 

Ингредиенты

  • 1 стакан (240 мл) жирных сливок
  • 1 стакан (240 мл) цельного молока
  • 1¼ стакана (250 г) сахара
  • ¾ стакана (20 г) листочков свежей лимонной вербены
  • ¼ чайной ложки мелкой морской соли
  • 3 крупных яичных желтка
  • 1 стакан (225 г) крем-фреша
  • 3 органических лимона

 

Готовим заранее

  • Лимонные цукаты: можно сделать за неделю и хранить в холодильнике.
  • Мороженое: приготовьте в мороженице и поместите в морозильник на срок до 1 недели.

 

Рецепт приготовления

  1. В кастрюле соедините сливки, молоко, ¾ стакана (150 г) сахара, листочки лимонной вербены и соль, доведите смесь до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 1 час.
  2. Влейте яичные желтки в среднюю миску. Поместите настоявшуюся сливочную смесь обратно на средний огонь, доведите до кипения. Постоянно взбивая венчиком, медленно влейте около половины горячей смеси в желтки, чтобы прогреть их. Затем перелейте желтковую смесь обратно в кастрюлю. Прогревайте на среднем огне, постоянно перемешивая венчиком, пока заварной крем не загустеет настолько, что будет покрывать обратную сторону ложки ровным слоем, около 5 минут. Добавьте крем-фреш, перемешайте до однородности, затем процедите через частое сито в миску, тщательно выжимая остатки крема из вербены. Накройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
  3. Тем временем сделайте лимонные цукаты. С помощью овощечистки снимите с лимонов тонкие полоски желтой цедры, стараясь не захватывать белую горькую часть. Если на полосках видны белые следы, счистите их боковой стороной чайной ложечки.
  4. Переложите полоски цедры в маленькую кастрюлю, влейте столько воды, чтобы она их покрыла слоем 2,5 см, и доведите до кипения. Слейте воду и повторите процесс бланширования еще раз, чтобы избавиться от горечи.
  5. Выложите цедру в кастрюлю без воды. Влейте ½ стакана воды и добавьте оставшуюся ½ стакана (100 г) сахара. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и варите до прозрачности цедры, 15-20 минут. Слейте жидкость и остудите цедру, затем нарежьте очень тонкими полосками.
  6. Приготовьте мороженое в мороженице в соответствии с инструкцией к ней, вмешав лимонные цукаты в последнюю минуту. Подавайте сразу или заморозьте в плотно закрытой посуде, чтобы мороженое стало плотным.