Сорбет из темного шоколада

ЧУТЬ МЕНЕЕ 500 Г

 

Это мороженое по вкусу максимально близко к шоколадной помадке — такое же насыщенное, чуть горьковатое, с густой, почти вязкой текстурой. Темно-коричневый сахар придает легкую карамельную ноту, подчеркивающую горчинку, а сочетание какао-порошка и рубленого шоколада наделяет десерт особой глубиной вкуса. Сорбет этот исключительно для истинных фанатов шоколада. Подавайте его без добавок или, как обычно делаю я, украсив сверху щедрой порцией неподслащенных взбитых сливок. Сорбет можно приготовить в мороженице и поместить в морозильник на срок до 1 недели.

 

Сорбет из темного шоколада: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • ¾ стакана (150 г) белого сахара
  • ½ стакана (100 г) темно-коричневого сахара
  • Щепотка мелкой морской соли
  • ⅔ стакана (65 г) какао-порошка без сахара
  • 225 г темного шоколада (не менее 72% какао), нарубить
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

 

Рецепт приготовления

  1. В средней кастрюле соедините оба вида сахара, соль и 2½ стакана (590 мл) воды. Доведите до кипения. Убавьте огонь и вмешайте какао-порошок. Прогревайте, время от времени помешивая, до растворения сахара, около 5 минут.
  2. Выложите шоколад в термостойкую миску. Влейте горячую смесь с какао. Дайте постоять 2 минуты, чтобы шоколад начал таять, затем перемешайте, чтобы он растаял полностью и смесь стала однородной.
  3. Вмешайте ванильный экстракт. Если хотите, чтобы текстура была шелковистой и полностью однородной, взбейте смесь погружным блендером или в стационарном блендере, чтобы избавиться от возможных комочков. Не возражаете, чтобы в вашем сорбете попадались маленькие вкрапления шоколада? Просто пропустите этот шаг. Я делаю то так, то так. Накройте и поместите смесь в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
  4. Приготовьте мороженое в мороженице в соответствии с инструкцией к ней. Подавайте сразу или заморозьте, чтобы сорбет стал плотным.