НА 24 КОНФЕТЫ
Сделать марципан дома на удивление просто, и на вкус он будет настолько лучше, чем несвежий из магазина, что вы наверняка перестанете когда-нибудь вообще его покупать. К тому же вы можете ароматизировать его бесчисленным количеством способов, добавляя ликеры, экстракты, эликсиры, специи или, как в этом рецепте, розовую воду и/или цедру цитрусов. Если не можете решить, какой вкус выбрать, разделите марципановую массу пополам и добавьте в одну половину ½ чайной ложки лимонной цедры, а в другую — ½ чайной ложки розовой воды. Или объедините эти два аромата, добавив оба. Можете также не обмакивать конфеты в шоколад, хотя шоколадная глазурь своей горчинкой приятно оттеняет сладость конфет, придавая им также хрустящую текстуру.
Ингредиенты
- 1⅔ стакана (200 г) сахарной пудры + для посыпки марципана
- 1½ стакана (145 г) молотого миндаля (миндальной муки)
- 1 крупный яичный белок
- Несколько капель миндального экстракта
- 1 чайная ложка розовой воды и/или мелко натертой цедры лимона
- 140 г темного (горького) шоколада, нарубить
Готовим заранее
Конфеты можно сделать за 3 дня и хранить в закрытой посуде при комнатной температуре.
Рецепт приготовления
- В чаше стационарного миксера с насадкой в виде лопатки смешайте сахарную пудру с молотым миндалем, яичным белком, миндальным экстрактом, розовой водой и/или лимонной цедрой до состояния однородной марципановой массы (это займет около 2 минут).
- Переложите марципан на чистую рабочую поверхность. Присыпьте сахарной пудрой, если масса липкая, и сформируйте ровную колбаску. Разрежьте на 24 равные части. Скатайте каждую часть в шарик, действуя быстро, чтобы марципан не растрескался. Оставьте шарики подсохнуть при комнатной температуре минимум на 1 час или на ночь.
- Чтобы сделать шоколадное покрытие, в средней кастрюле доведите до кипения воду, налитую слоем 2,5 см. Выложите шоколад в термостойкую миску, снимите кастрюлю с огня и поместите миску с шоколадом сверху. Дайте постоять, пока шоколад наполовину не расплавится, около 1 минуты, затем снимите миску с кастрюли и перемешивайте, пока шоколад не расплавится полностью, став однородным. При необходимости, чтобы весь шоколад расплавился, верните ненадолго миску на кастрюлю с горячей водой.
- Окуните каждую конфету наполовину в расплавленный шоколад, стряхните излишки и выложите на пергамент. Дайте шоколаду застыть при комнатной температуре в течение минимум 4 часов перед подачей.