Эти солнечные равиоли всегда радуют. Шпиг (копченый прошутто) может использоваться точно так же, как и обычный вариант прошутто. Если вам не удалось найти зрелый пекорино, можно взять пармиджано-реджано. Для этих равиоли вы можете купить готовые листы свежей пасты или сами можете приготовить тесто.
Ингредиенты
ВЫХОД: ОКОЛО 40 НЕБОЛЬШИХ РАВИОЛИ
(6 ПОРЦИЙ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОГО БЛЮДА)
Для начинки
- 225 г желтого картофеля, очистить и нарезать кубиками
- 1 стакан цельного молока
- 1 стакан воды
- 1 ст. л. тертого пармиджано-реджано
- 1 яичный желток
- ½ ч. л. соли
- Несколько стружек мускатного ореха
- Базовое тесто для пасты
- 1 яичный желток, слегка взбить, для обмазывания
Для соуса
- 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 2 ломтика шпига или копченого бекона, нарезать кубиками
- 1 цукини, нарезать
- 2 помидора, нарезать
- 1 головка лука-шалота, мелко нарезать
- 1 ст. л. несоленого сливочного масла
- ½ ч. л. перца
- + Тертый пекорино по вкусу
Рецепт приготовления
- Приготовьте начинку: в маленькой кастрюле на умеренном огне отварите картофель в молоке, разведенном водой, в течение 20 минут. Когда картофель будет проминаться вилкой, достаньте его, а молоко в кастрюле отставьте в сторону. Протрите картофель, выложите в миску среднего размера, добавьте пармиджано-реджано, яичный желток, соль, мускатный орех и около 3 столовых ложек молока, оставшегося от варки картофеля, чтобы получилась достаточно густая начинка. Тщательно перемешайте и дайте остыть.
- Приготовьте равиоли: после того как тесто для пасты постоит полчаса или час, разделите его на четыре части и далее раскатайте в пласт по рецепту.
- Доведите воду для пасты до кипения и посолите.
- Положите пласт теста на слегка присыпанный мукой кухонный стол. На первую половину пласта выложите по 1 чайной ложке начинки с интервалами 6-6,5 см. Смажьте вторую половину яичным желтком и сложите тесто пополам, накрыв тем самым начинку. Аккуратно выгоните пузыри воздуха, осторожно прижимая тесто, затем нарежьте на равные квадратики - обычным или специальным дисковым ножом. Защипните края теста, чтобы заклеить их. Повторите формирование равиоли с оставшимися кусками теста.
- Отварите равиоли в кипящей воде в течение 2-3 минут после того, как они поднимутся на поверхность, затем достаньте их шумовкой, оставьте полстакана воды для соуса.
- Приготовьте соус: для этого в большом сотейнике на умеренном огне разогрейте оливковое масло и обжарьте в течение 1 минуты шпиг, затем добавьте цукини, помидоры и лук-шалот. Обжарьте 5 минут, время от времени переворачивая. Добавьте сливочное масло, перец и оставшуюся половину стакана воды от пасты. Тушите 5 минут.
- Осторожно переложите готовые равиоли в сотейник с соусом. Полейте несколькими ложками соуса и подогрейте 3 минуты. Подавайте равиоли на тарелках, посыпав тертым пекорино.