Что-то среднее между печеной картошкой и картофелем фри. Аппетитная и очень ароматная закуска или гарнир для барбекю! Прекрасно сочетается с нашим фирменным бургером.
Температура духовки - 180 °С | Кулинарная кисть
НА 4 ПОРЦИИ
4 больших клубня картофеля
4 ст. л. оливкового масла и еще немного для сбрызгивания
6 ст. л. растительного йогурта
паприка
сушеный молотый чеснок
1 ст. л. острого соуса
1 ст. л. рубленого шнитт-лука для подачи
морская соль
ДЛЯ ПРИПРАВЫ «ПИРИ-ПИРИ»
1 ½ ч. л. паприки
1 ½ ч. л. сушеного молотого лука
1 ч. л. сушеного молотого чеснока
1 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. молотого имбиря
½ ч. л. кайенского перца
½ ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Положите один из клубней картофеля на разделочную доску и подложите по деревянной лопатке с каждой стороны (при резке нож будет упираться в лопатки и не даст вам случайно разрезать клубни полностью) | Возьмите острый нож и аккуратно надрежьте картофелину очень тонкими ломтиками по всей длине клубня, останавливаясь, когда нож упрется в ручки деревянных лопаток | Повторите с оставшимися клубнями.
- Отрежьте 4 прямоугольных листа фольги, достаточно больших, чтобы можно было завернуть в них клубень картофеля | Положите картофель в центр листа фольги и поднимите свободные края фольги вверх, как будто формируете небольшие гнезда | С помощью кулинарной кисти смажьте каждый клубень 1 ст. л. оливкового масла.
- Отмерьте специи для приправы «пири-пири» в маленькую миску и перемешайте | Посыпьте каждый клубень чайной ложкой приправы «пири-пири» | Заверните картофель в фольгу | Выложите на противень и поставьте в духовку на 45 минут, затем достаньте противень из духовки и поместите на термостойкий коврик | Увеличьте температуру духовки до 220 °C.
- Аккуратно отогните края фольги на картофеле и примните ее вокруг каждого клубня, стараясь не обжечь пальцы | Используйте кончик ножа, чтобы слегка приоткрыть кармашки между ломтиками | Смажьте небольшим количеством оливкового масла и слегка посыпьте солью | Поставьте противень обратно в духовку и запекайте еще 20-30 минут.
- Выложите растительный йогурт в маленькую миску, посыпьте паприкой и молотым чесноком | Добавьте ложку острого соуса и слегка перемешайте | Разложите по тарелкам | Сбрызните картофель пряным маслом, которое осталось в фольге после запекания | Украсьте рубленым шнитт-луком и подавайте с пикантным йогуртовым соусом.