Требуется дополнительное время
Когда я пеку, я использую только цельнозерновую или ореховую муку, поэтому мне иногда не просто создать нежную выпечку, которая по вкусу не будет напоминать булочку с отрубями. Мне приходится как-то выкручиваться, и тут всегда приходит на помощь миндальная мука. Именно она придает выпечке из цельнозерновой муки желанную нежность и сочность, а в этом рецепте она особенно хороша, ведь миндаль всегда подчеркивает вкус шоколада. Эти кексы я всегда украшаю взбитыми кокосовыми сливками. Иногда я добавляю свежие ягоды, кокосовую стружку и кленовую карамель.
Я советую вам приготовить кокосовые сливки и кленовую карамель за день до того, как вы собираетесь испечь кексы. Как только кексы будут готовы, вы сможете за одно мгновение добавить последний штрих без лишних заморочек.
Ингредиенты
12 кексов
1 стакан (170) г муки из полбы
½ стакана (60 г) миндальной муки
¾ стакана (75 г) какао-порошка без сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. пищевой соды
¼ ч. л. морской соли
1 стакан (250 мл) миндального молока
1 ч. л. яблочного уксуса
¾ стакана (175 мл) кленового сиропа
1 ч. л. ванильного экстракта
½ стакана (125 мл) свежезаваренного кофе
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте формочки для капкейков кокосовым маслом.
- В большой миске смешайте полбяную и миндальную муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и морскую соль. Перемешивайте до тех пор, пока не исчезнут все комочки муки.
- В отдельной миске смешайте миндальное молоко с яблочным уксусом и дайте смеси постоять примерно 5 минут.
- К мучной смеси добавьте кленовый сироп, кокосовое масло, ванильный экстракт и кофе, а затем - смесь из миндального молока и уксуса. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Выложите тесто в формочки для капкейков и отправьте в духовку. Выпекайте капкейки 20-25 минут до готовности (готовность можно проверить зубочисткой: она должна выходить из теста сухой). Затем достаньте капкейки из духовки и дайте им полностью остыть.
- Намажьте готовые капкейки взбитыми кокосовыми сливками и полейте кленовой карамелью.
- Если вы хотите приготовить капкейки заранее, то кексы можно приготовить за 2 дня до подачи и хранить в герметичной упаковке. Взбитые кокосовые сливки я рекомендую выкладывать на кексы непосредственно перед подачей.