Деревенский яблочный пудинг

Для этого деревенского десерта выбирайте крупные крепкие яблоки и нарежьте их толстыми ломтиками. Хлеб лучше взять вчерашний, поскольку свежий слишком мягкий для этого блюда. Можно подавать с джелато (лимонным или персиковым), если любите.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 10 ПОРЦИЙ

  • 5 крепких яблок для выпечки
  • Сок 2 лимонов
  • Несколько стружек мускатного ореха
  • ¾ стакана сахара
  • 12 ст. л. (180 г) сливочного масла и дополнительно для смазывания
  • 1 стакан грецких орехов, прокалить и крупно порубить
  • ¼ стакана яблочного сидра или воды
  • 1 буханка вчерашнего деревенского хлеба, корки обрезать, нарезать на 4-сантиметровые кубики
  • 4 яйца
  • 1¼ стакана цельного молока
  • 1 стакан обезжиренных сливок
  • Сладкий маскарпоне

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте сливочным маслом форму для запекания размером 23 x 33 см.
  2. Очистите яблоки от кожицы. Уберите сердцевину и нарежьте толстыми ломтиками. Поместите их в большую миску, сверху полейте соком 1 лимона, посыпьте мускатным орехом и обваляйте в 3 столовых ложках сахара.
  3. В небольшой кастрюле на слабом огне растопите сливочное масло. В большой миске смешайте половину сливочного масла с ¼ стакана сахара. Добавьте ¾ стакана грецких орехов, сок второго лимона и сидр или воду. Смешайте эту смесь с яблоками и кубиками хлеба. Перелейте в форму.
  4. В миске среднего размера взбейте оставшиеся 6 столовых ложек сливочного масла с ¼ стакана сахара. Добавьте яйца, взбейте, затем добавьте молоко и сливки. Залейте ровным слоем поверх яблок и хлеба. Посыпьте оставшейся ложкой сахара, мускатным орехом и оставшейся четвертью стакана орехов. Запекайте 45 минут, или пока хлеб и орехи не зарумянятся. Проверьте, мягкие ли яблоки. Дайте постоять 15 минут.
  5. Подавайте пудинг теплым, со сладким маскарпоне.