Баранья нога с зеленью и панчеттой

Предоставьте всю работу мяснику, а вам останется лишь сделать кармашки для зелени и панчетты да положить мясо в духовку. А пока баранина запекается, приготовьте инвольтини из баклажанов. Баклажан - это классический средиземноморский гарнир к баранине. Можно добавить также несколько ломтиков картофеля и моркови, обмазав их оливковым маслом; положите овощи в духовку за час до окончания приготовления ноги и пару раз полейте маслом. Из многих вариантов бараньей ноги этот самый божественный: вкуснейший соус и сочное нежное мясо. Кортонское вино Syrah Tenimento d'Alessandro, il Bosco будет идеальным дополнением к любой баранине.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ

  • 1 баранья нога без кости весом около 1,8 кг
  • 110 г панчетты или бекона, мелко нарезать
  • 8-10 свежих листьев шалфея, порвать на кусочки руками
  • 1 ст. л. свежего розмарина, нарубить или 1½ ч. л. сухого
  • Оливковое масло extra virgin для обмазывания мяса
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • 6 ст. л. (90 г) сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • ½ стакана белого винного уксуса
  • ½ стакана белого вина
  • Свежие веточки мяты или розмарина

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Острым ножом сделайте в баранине кармашки глубиной около 5 см. В небольшой миске смешайте панчетту с большей частью шалфея и розмарина. Начините этой смесью кармашки и все складки. Смажьте баранину оливковым маслом, посолите, поперчите и положите на противень вместе со сливочным маслом, чесноком и остатками начинки, если таковые имеются.
  3. В небольшой кастрюле доведите до кипения уксус с белым вином. Перемешайте и влейте на противень.
  4. Запекайте баранину полтора часа, если предпочитаете «с кровью» (внутренняя температура должна достичь 60 °С), или 2 часа до средней степени прожарки (мясо внутри будет розовым, внутренняя температура 75 °С). По истечении 45 минут переверните ногу. Во время жарки время от времени поливайте мясо соусом из противня. Перед нарезкой дайте баранине отдохнуть 15 минут.
  5. Украсьте мятой или розмарином.