ЗОЖ-щербет с домашней сгущенкой без сахара

КБЖУ на 100 г: 289/5/13/38

 

Щербет — сладость из детства, как халва, грильяж и козинаки. Это вкуснейшая помадка с орешками. Состав покупной помадки оставляет желать лучшего: она делается из сгущенного молока, сахара и патоки. Для здоровых сладостей мы не используем вышеупомянутые продукты, поэтому поэтапно приготовим сгущенку из овсяного молока за пару минут, испечем быстрое и простое печенье, подготовим орешки и сделаем щербет своими руками. Это удивительный рецепт: десерт, приготовленный по нему, вкусный и простой. Попробуйте, вы будете приятно удивлены.

 

ЗОЖ-щербет с домашней сгущенкой без сахара: рецепт приготовления

 

Первый этап: сгущенка

Эта сгущенка абсолютно не содержит жиров, в отличие от традиционной, что является огромным плюсом.

 

Ингредиенты

Овсяные хлопья «Геркулес» (длительной варки) — 200 г

Теплая вода — 400 мл

Кокосовый (или тростниковый) сахар — 180 г

Щепотка соли

 

Приготовление

  1. Овсяные хлопья залить водой и взбить блендером до однородного состояния. Чем сильнее взобьется масса, тем насыщенней будет вкус у будущей сгущенки.
  2. Пропустить овсяную массу через сито и плотно отжать жмых. Жмых нам больше не понадобится. У нас получилось овсяное молоко.
  3. В овсяное молоко добавить щепотку соли и сахар.
  4. Вылить массу в сотейник и варить на среднем огне, постоянно помешивая массу, чтобы она не пригорела. Варить массу до загустения 5-7 минут.
  5. Остудить сгущенку, после чего использовать для приготовления щербета, или в качестве дополнения к блинчикам и сырникам, или как полноценный десерт.

 

Второй этап: печенье

Перед вами рецепт универсального печенья без глютена, которое подойдет для вкусного чаепития. Печенье мы будем крошить на мелкие кусочки, поэтому нам неважно, какой оно формы, главное — его испечь. Для красивого фигурного печенья используйте специальную вырубку или просто разрежьте тесто на заготовки нужной формы.

 

Ингредиенты

Безглютеновая мука (смесь) — 120 г

Щепотка соли

Сироп топинамбура — 40 мл

Псиллиум — 3 г

Кокосовое масло — 60 г

 

Безглютеновую мучную смесь можно сделать самостоятельно, смешав в равных пропорциях рисовую, кукурузную и нутовую муку. Но при желании можно смело заменить безглютеновую смесь пшеничной цельнозерновой мукой. Сироп топинамбура по необходимости заменяйте любым другим натуральным сиропом или жидким медом. Псиллиум можно заменить льняной мукой.

 

Приготовление

  1. Просеять муку, добавить к ней щепотку соли и перемешать.
  2. Добавить к муке сироп топинамбура, псиллиум и растопленное кокосовое масло, замесить однородное мягкое тесто.
  3. Раскатать тесто на коврике для выпечки в пласт толщиной не более 1 см.
  4. Выпекать печенье в разогретой до 170 °С духовке в течение 20 минут.
  5. Печенье полностью остудить, после чего оно будет готово для приготовления щербета.

 

Третий этап: крем для щербета

Ингредиенты

Овсяная сгущенка — 180 г

Кокосовое молоко — 200 мл

Кокосовый сахар — 80 г

Кукурузный крахмал — 2 ч.л.

Щепотка соли

 

Приготовление

Смешать в сотейнике все ингредиенты с помощью венчика и уваривать в течение 5-7 минут, до загустения.

 

 

Четвертый этап: сборка щербета

Ингредиенты

Печенье — ½ часть

Крем для щербета

Арахисовая паста — 50 г

Арахис жареный — 50 г

Кокосовая мука — 30 г

Кокосовое масло — 30 г

 

Приготовление

  1. Раскрошить или порубить печенье в среднюю крошку.
  2. Соединить в миске печенье, крем для щербета, арахисовую пасту, жареный арахис, кокосовую муку и кокосовое масло. Перемешать до однородности.
  3. Выложить массу в форму, застеленную пергаментом или пищевой пленкой, и убрать в морозильную камеру для стабилизации на 3-4 часа.
  4. Достать щербет из морозилки, немного разморозить, разрезать на кусочки и подавать к столу. Хранить щербет в холодильнике до 5 дней.