Зимнее пюре из овощей и фасоли с соусом из мисо и грибов

Этот рецепт такой же уютный и по-домашнему теплый, как и классическое картофельное пюре с соусом, вот только после моего пюре ни у кого нет тяжести в животе. Обилие сезонных зимних овощей в пюре дарит приятный бонус в виде большого содержания витаминов, да и сам вкус получается гораздо интереснее и ярче, чем у традиционного картофельного пюре. Чтобы увеличить содержание белка, я добавила фасоль, но вы вполне можете этого не делать и просто добавить больше овощей. Соус великолепно сочетается с самыми разными блюдами, так что его можно сделать чуть побольше и оставить про запас, чтобы потом поэкспериментировать с другими рецептами.

 

Зимнее пюре из овощей и фасоли с соусом из мисо и грибов

 

Ингредиенты

4 порции

ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФАСОЛИ

1 большой корень сельдерея, очищенный и нарезанный

2 стакана (130 г) цветной капусты, нарезанной

2 средних пастернака, нарезанных

5 зубчиков чеснока, очищенных

1 стакан (60 г) отварной белой фасоли

¾ стакана (175 мл) несладкого миндального молока

1 ч. л. оливкового масла

соль и перец по вкусу

 

СОУС ИЗ МИСО И ГРИБОВ

1 ст. л. оливкового масла

400 г грибов на ваш выбор, мелко нарезанных

2 ч. л. (4 веточки) тимьяна, мелко нарезанного

4 зубчика чеснока, измельченных

соль и перец по вкусу

2 ч. л. бальзамического уксуса

1 ¼ стакана (300 мл) овощного бульона

1 ст. л. пасты мисо

2 ч. л. крахмала из корней маранта

свежемолотый черный перец для подачи (по желанию)

 

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте пюре: в сотейник среднего размера выложите нарезанный кубиками корень сельдерея, цветную капусту, пастернак и зубчики чеснока. Залейте овощи холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. Продолжайте варить еще примерно 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  2. Слейте из кастрюли воду и переложите овощи в кухонный комбайн. Добавьте к ним белую фасоль. Начните перемалывать овощи, затем добавьте миндальное молоко, оливковое масло, соль и перец. Взбейте на высокой скорости до однородности. Не остужайте пюре.
  3. Приготовьте соус: разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и обжаривайте их примерно 2 минуты. После этого перемешайте и обжаривайте еще около минуты. Добавьте тимьян и чеснок и еще раз все тщательно перемешайте. Когда грибы станут немного блестеть и пускать сок, добавьте соль, перец, бальзамический уксус и снова перемешайте.
  4. В небольшой миске смешайте венчиком овощной бульон, мисо и крахмал из корней маранта. Перемешивайте до тех пор, пока мисо полностью не растворится. Влейте смесь в сковороду с грибами и перемешайте.
  5. Доведите соус до кипения и продолжайте готовить, пока он немного не загустеет.
  6. Полейте пюре из овощей и фасоли приготовленным соусом. По желанию блюдо можно посыпать свежемолотым черным перцем.