Требуется время для ферментирования
Когда я жила в Торонто, я подсела на салат из ферментированных овощей, который продавался на одном из фермерских рынков. До этого я пробовала только кимчи и квашеную капусту. В этом салате были смешаны яблоки, разные овощи и цельные специи. В какой-то момент я осознала, что покупаю этот салат практически каждый день. Поискав информацию в интернете, я поняла, что приготовить такое блюдо не так сложно - нужно только запастись терпением и внимательно следить за процессом ферментации.
Ингредиенты
2 литра
1 корень фенхеля, без сердцевины
1 кочан зеленой капусты, разрезанный на четвертинки
6 средних морковок, натертых
2 средние свеклы, натертые
2 яблока, натертых
кусочек имбиря толщиной 5 см, измельченный
кусочек корня куркумы толщиной 5 см, измельченный, или 2 ч. л. молотой куркумы
2 ч. л. семян кумина
2 ч. л. хлопьев перца чили
морская соль по вкусу
Рецепт приготовления
- В большую миску натрите фенхель. Затем натрите капусту и положите ее к фенхелю.
- Добавьте в миску морковь, свеклу, яблоки, имбирь, куркуму, семена кумина и хлопья перца чили. Приправьте все обильно морской солью. Разминайте овощи руками, пока они не пустят сок, около 5 минут. Наденьте перчатки, чтобы не окрасить руки куркумой.
- Переложите овощи в банку с плотно прилегающей крышкой. Утрамбуйте руками или силиконовой лопаткой так, чтобы выделившийся сок покрывал все овощи. Оставьте 2,5 см от крышки незаполненными. В каждую банку положите капустный лист и прижмите еще раз, а затем плотно закройте крышку.
- Чтобы жидкость точно не протекла, я на всякий случай упаковываю каждую банку в полиэтиленовый пакет и завязываю сверху узел. Поставьте банки в темное место, свои, например, я держу в подвале. Сделайте отметку в календаре, чтобы не забыть проверить банки через 3 недели. Овощи должны стать немного кислыми и острыми.
- Попробуйте получившиеся овощи, и если вкус вас устроит, уберите капустный лист и поставьте банки в холодильник, чтобы они всегда были под рукой.