Хрустящий картофель с лимонно-чесночным «Айоли»

Необходимо дополнительное время

 

Если я хочу побаловать себя каким-нибудь соленым снеком или ищу, чем бы похрустеть во время просмотра фильма, мои руки всегда тянутся к картофельным чипсам с уксусом и солью. Я вообще очень люблю всякие чипсы и картофельные снеки, но простые вкусы, например уксус с солью, - мои фавориты. Кому-то это может показаться скучным, но как по мне - это вечная классика.

 

Особенно мне нравится есть хрустящий картофель со сливочным «майонезом» на основе кедровых орехов. Если его подержать в духовке чуть дольше указанного, то он станет практически неотличим от настоящих чипсов.

 

Хрустящий картофель с лимонно-чесночным «Айоли»: рецепт блюда

 

Ингредиенты

4 порции

ЛИМОННО-ЧЕСНОЧНЫЙ «АЙОЛИ»

½ стакана (70 г) кедровых орешков

3 ст. л. воды

1 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. яблочного уксуса

1 ст. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока, измельченный

½ ч. л. дижонской горчицы

щепотка морской соли

 

КАРТОФЕЛЬ

500 г маленького картофеля

1 ½ стакана (375 мл) белого винного уксуса

1 ½ стакана (375 мл) воды

1 ст. л. оливкового масла

морская соль, по вкусу

шнитт-лук для подачи (по желанию)

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментом для выпечки.
  2. Приготовьте «Айоли»: в блендере смешайте кедровые орешки, воду, лимонный сок, яблочный уксус, оливковое масло, дижонскую горчицу, чеснок и морскую соль. Взбейте все ингредиенты на высокой скорости до однородности. При необходимости делайте паузы и снимайте соус со стенок блендера. Переложите готовый «Айоли» в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. «Айоли» должен слегка загустеть.
  3. Приготовьте картофель: положите картофель в небольшой сотейник и залейте смесью из уксуса и воды. На среднем огне доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите, пока картофель не станет мягче, около 17 минут. После этого слейте воду и промокните картофель кухонным полотенцем.
  4. Выложите картофель на подготовленный противень. Как только он остынет, слегка придавите каждый клубень рукой, но не переусердствуйте, картофель не должен превратиться в пюре.
  5. Слегка сбрызните картофель оливковым маслом и посыпьте морской солью. Поставьте противень в духовку и запекайте 15 минут. Затем достаньте противень, переверните картофелины на другую сторону и смажьте оставшимся оливковым маслом. Поставьте противень обратно в духовку и запекайте еще 15 минут до появления золотистой корочки.
  6. Подавайте картофель горячим с лимонно-чесночным «Айоли». По желанию картофель можно посыпать мелко нарезанным шнитт-луком.