Блюдо, которое я попробовала в одном ресторане израильской кухни, где мы сидели с друзьями, вдохновило меня на создание этого рецепта. Между мясистыми кусочками баклажанов, запеченных на углях, и большими порциями салатов подавали хрустящую жареную капусту с темно-зеленым соусом на основе тахини. Горячая цветная капуста идеально сочеталась со сливочным и легким соусом, так что я с трудом сдержалась, чтобы не съесть это все в одиночку. Я точно знала, что смогу повторить этот рецепт дома, даже не обжаривая капусту. Самое главное - это воссоздать соус. Я думаю, у меня неплохо получилось!
Ингредиенты
4 порции (если используете как гарнир)
1 небольшой кочан (700 г) цветной капусты, разобранный на соцветия
1 стакан (160 г) отварного нута
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. приправы затар
соль и перец по вкусу
ЗЕЛЕНЫЙ ТАХИНИ
1/3 стакана (75 мл) тахини
2 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. яблочного уксуса
2 ст. л. воды
1 ст. л. нектара агавы или кленового сиропа
½ стакана (5 г) листьев базилика
4 стебля зеленого лука, мелко нарезанных
1 зубчик чеснока, измельченный
соль и перец по вкусу
ДЛЯ ПОДАЧИ
дольки лимона (по желанию)
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментом для выпечки.
- Выложите на противень цветную капусту и нут. Полейте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте затар, соль и перец. Перемешайте, чтобы нут и цветная капуста равномерно покрылись маслом и специями.
- Поставьте противень в духовку и запекайте в течение 20-25 минут, периодически перемешивая. Капуста должна подрумяниться, а нут стать хрустящим.
- Пока запекаются овощи, сделайте зеленый тахини: в блендере смешайте тахини, лимонный сок, яблочный уксус, воду, нектар агавы, базилик, зеленый лук, чеснок, соль и перец. Взбейте на высокой скорости до однородности. При необходимости добавьте больше воды, чтобы добиться более жидкой консистенции. Попробуйте и при необходимости добавьте еще специй.
- Подавайте запеченную капусту и нут горячими с приготовленным зеленым соусом. По желанию можно добавить дольки лимона.