Запеченная цветная капуста с зеленым тахини

Блюдо, которое я попробовала в одном ресторане израильской кухни, где мы сидели с друзьями, вдохновило меня на создание этого рецепта. Между мясистыми кусочками баклажанов, запеченных на углях, и большими порциями салатов подавали хрустящую жареную капусту с темно-зеленым соусом на основе тахини. Горячая цветная капуста идеально сочеталась со сливочным и легким соусом, так что я с трудом сдержалась, чтобы не съесть это все в одиночку. Я точно знала, что смогу повторить этот рецепт дома, даже не обжаривая капусту. Самое главное - это воссоздать соус. Я думаю, у меня неплохо получилось!

 

Запеченная цветная капуста с зеленым тахини: рецепт блюда

 

Ингредиенты

4 порции (если используете как гарнир)

1 небольшой кочан (700 г) цветной капусты, разобранный на соцветия

1 стакан (160 г) отварного нута

1 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. лимонного сока

2 ч. л. приправы затар

соль и перец по вкусу

 

ЗЕЛЕНЫЙ ТАХИНИ

1/3 стакана (75 мл) тахини

2 ст. л. лимонного сока

2 ч. л. яблочного уксуса

2 ст. л. воды

1 ст. л. нектара агавы или кленового сиропа

½ стакана (5 г) листьев базилика

4 стебля зеленого лука, мелко нарезанных

1 зубчик чеснока, измельченный

соль и перец по вкусу

 

ДЛЯ ПОДАЧИ

дольки лимона (по желанию)

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментом для выпечки.
  2. Выложите на противень цветную капусту и нут. Полейте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте затар, соль и перец. Перемешайте, чтобы нут и цветная капуста равномерно покрылись маслом и специями.
  3. Поставьте противень в духовку и запекайте в течение 20-25 минут, периодически перемешивая. Капуста должна подрумяниться, а нут стать хрустящим.
  4. Пока запекаются овощи, сделайте зеленый тахини: в блендере смешайте тахини, лимонный сок, яблочный уксус, воду, нектар агавы, базилик, зеленый лук, чеснок, соль и перец. Взбейте на высокой скорости до однородности. При необходимости добавьте больше воды, чтобы добиться более жидкой консистенции. Попробуйте и при необходимости добавьте еще специй.
  5. Подавайте запеченную капусту и нут горячими с приготовленным зеленым соусом. По желанию можно добавить дольки лимона.