Запеченная свекла с бальзамиком

Я готовлю эти сладкие запеченные кусочки свеклы круглый год - их можно добавлять в салаты и овощные рагу или использовать как самостоятельную основу для салата. Мне кажется, многие недооценивают свеклу, а все из-за ужасной приторно-сладкой маринованной свеклы, которая продается в супермаркетах. В моем же варианте она становится нежной и сладкой, с терпким привкусом бальзамического уксуса. Если честно, этот рецепт очень сильно поменял мое отношение к свекле.

 

Запеченная свекла с бальзамиком: рецепт приготовления для веганов

 

Ингредиенты

6 порций

6 средних клубней свеклы

¼ стакана + 2 ст. л. (50 мл + 30 мл) бальзамического уксуса

2 ч. л. кленового сиропа

1 ½ ст. л. оливкового масла

соль и перец по вкусу

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Отрежьте оба «хвостика» свеклы. Затем нарежьте дольками толщиной примерно 1 см. Выложите свекольные дольки одним слоем в форму для запекания.
  3. Сбрызните свеклу бальзамическим уксусом (50 мл), кленовым сиропом и оливковым маслом. Посолите и поперчите, а затем перемешайте, чтобы кусочки свеклы были равномерно покрыты специями и маслом. Накройте форму для выпекания фольгой и отправьте в духовку.
  4. Запекайте свеклу примерно 25 минут, затем достаньте ее из духовки, снимите фольгу, полейте свеклу оставшимся бальзамическим уксусом и тщательно перемешайте. Не накрывая фольгой, верните свеклу в духовку и выпекайте еще около 25 минут, пока свекла не станет совсем мягкой.
  5. Свеклу можно подавать как горячей, так и холодной. В холодильнике она может храниться не более 5 дней.