Жареная утиная грудка с инжиром, розмарином и лимоном

НА 2-3 ПОРЦИИ

 

Мне нравится сохранять немного легкомысленный стиль в приготовлении утиной грудки, и я добавляю еще несколько слоев вкуса. Во-первых, натираю филе смесью соли со специями за ночь до готовки. Это не только позволяет специям и соли проникнуть глубже, но и подсушивает кожу, чтобы она стала более хрустящей при жарке. Во-вторых, мне нравится карамелизировать в соках со сковороды инжир, чтобы подать его на гарнир. Зеленый салат и вкусный мягкий хлеб с хрустящей корочкой — и можно сделать вид, будто вы на отдыхе во Франции. Я всегда так и делаю.

 

Жареная утиная грудка с инжиром, розмарином и лимоном

 

Ингредиенты

  • Цедра ½ лимона, мелко натереть
  • 1 крупный зубчик чеснока, мелко натереть или нарубить
  • 1 чайная ложка + 1 столовая ложка мелко нарубленных листочков свежего розмарина
  • ¾ чайной ложки мелкой морской соли
  • ⅛ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 филе утиной грудки (по 280-340 г), обсушить
  • 6 свежих плодов инжира, разрезать пополам
  • Сок ½ лимона (или бальзамический уксус) для подачи
  • Оливковое масло extra virgin для подачи
  • Хлопья морской соли для подачи

 

Готовим заранее

Утку можно замариновать за сутки и хранить в закрытой посуде в холодильнике. Перед жаркой прогрейте до комнатной температуры.

 

Рецепт приготовления

  1. В средней миске соедините лимонную цедру, чеснок, 1 чайную ложку розмарина, соль и перец.
  2. Острым ножом сделайте неглубокие надрезы в виде решетки на утиной коже и жире, не трогая мясо. Натрите оба филе чесночной смесью, выложите их в маленькую форму для запекания. Поместите в холодильник, не накрывая, минимум на 6 часов или на ночь.
  3. Достаньте утиное филе из холодильника минимум за 30 минут до приготовления, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 180 °C.
  4. Выложите утиное филе кожей вниз в большую холодную термостойкую сковороду. Поместите сковороду на средний огонь и готовьте, пока не вытопится жир, а кожа не станет хрустящей и золотистой, 8-12 минут. Перелейте большую часть жира из сковороды в контейнер и сохраните для жарки картофеля (в холодильнике он хранится минимум 3 месяца).
  5. Переверните утиное филе, снимите сковороду с огня, добавьте инжир и оставшуюся 1 столовую ложку розмарина, но не поверх утки. Поместите сковороду в духовку и запекайте 3-5 минут до средней степени прожарки (до 57 °C на термометре для мяса). Достаньте сковороду из духовки и разогрейте верхний гриль. Выложите утиное филе на разделочную доску. Неплотно накройте фольгой и оставьте отдыхать на 5 минут.
  6. Верните сковороду с инжиром в духовку и запекайте до его легкой карамелизации, 1-2 минуты.
  7. Нарежьте утиное филе ломтиками и подавайте с гарниром из инжира, сбрызнув лимонным соком или бальзамическим уксусом, а также оливковым маслом, посыпав хлопьями морской соли.