Жареная курица с маслом с прованскими травами

НА 4-6 ПОРЦИЙ

 

Разделка курицы «бабочкой» (иначе эта техника называется распластыванием) позволяет курице пропекаться ровнее и быстрее, в результате вы получаете мягкое и сочное мясо с золотистой кожей. Использование сливочного масла с прованскими травами делает блюдо очень ароматным. Если вам нравится идея зеленого масла, но вы предпочитаете запекать курицу целиком, не распластывая, готовьте ее аналогично рецепту курицы, запеченной с эстрагоном, с грибами или без. Остатки зеленого масла можно заморозить и использовать при приготовлении стейков, рыбы или запеченного картофеля. Добавление самодельного масла с ароматными травами — профессиональный поварской трюк, делающий вкус практически любого блюда лучше.

 

На заметку

Чтобы разделать курицу «бабочкой», выложите птицу грудкой вниз на разделочную доску. Острым ножом или ножницами для птицы, начиная с хвоста, прорежьте тушку вдоль позвоночника с одной стороны. Раскройте тушку как книгу, переверните и надавите сверху, чтобы ее распластать, хорошенько нажимая в районе позвоночника (он будет ломаться, вы это почувствуете).

 

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла комнатной температуры
  • 4 зубчика чеснока, мелко натереть или нарубить
  • 2 чайные ложки мелко нарубленных листочков свежей петрушки
  • 2 чайные ложки мелко нарубленной смеси свежих трав: любое сочетание мяты, орегано, майорана и почек лаванды (добавляйте не более ¼ чайной ложки лаванды, если вообще ее используете)
  • 1½ чайной ложки мелко нарубленных листочков свежего тимьяна
  • ½ чайной ложки мелко нарубленных листочков свежего розмарина
  • 1¾ чайной ложки мелкой морской соли
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • ½ чайной ложки мелко натертой цедры лимона
  • ½ чайной ложки свежемолотого белого перца
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 тушка курицы (1,6-1,8 г), распластать и обсушить бумажными полотенцами
  • Дольки лимона для подачи

 

Рецепт приготовления

  1. В средней миске разотрите сливочное масло с чесноком, петрушкой, зеленью, тимьяном, розмарином, солью, прованскими травами, лимонной цедрой, белым и черным перцем. Натрите курицу со всех сторон тремя четвертями масляной смеси так, чтобы она попала и под кожу (сохраните оставшееся масло для подачи). Выложите курицу грудкой вверх на противень с бортиками и поместите в холодильник, не накрывая, минимум на 2 часа или на ночь.
  2. Разогрейте духовку до 230 °C.
  3. Запекайте курицу до готовности (ее мясо не должно оставаться розовым, а выходящие при прокалывании соки должны быть прозрачными), 40-55 минут. Дайте курице отдохнуть на разделочной доске 10 минут перед нарезанием. Подавайте, дополнив оставшимся маслом с прованскими травами и дольками лимона.