Зеленая фасоль с черными оливками и эстрагоном

Драгончелло, т. е. эстрагон, в Италии расползается по огородам, как сорняк. И хотя его нечасто используют в тосканской кухне, он довольно хорош в блюдах, особенно когда рядом спаржевая фасоль.

 

Зеленая фасоль с черными оливками и эстрагоном: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ

Для основы

  • 900 г тонкой стручковой фасоли, кончики обрезать
  • 2 головки репчатого лука, мелко нарезать
  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 4-5 ломтиков панчетты

 

Для маринада

  • ¾ стакана оливкового масла extra virgin
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • ¼ ч. л. пеперончини (хлопья сушеного красного перца)
  • ¼ ч. л. перца
  • 2 ст. л. свежих листьев эстрагона, нарубить, или 1 ст. л. сухих
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • ½ стакана черных оливок без косточек
  • Сок 1 апельсина и тонкая стружка цедры

 

Рецепт приготовления

  1. Отварите фасоль на пару почти до готовности. Выложите ее в форму для запекания размером 23 х 33 см. В маленькой сковороде на среднем огне пассеруйте лук в 2 столовых ложках оливкового масла примерно 3 минуты, или пока он не приобретет глубокий золотистый цвет. Добавьте лук к фасоли в форме для запекания и тщательно перемешайте.
  2. Поместите все ингредиенты маринада в контейнер и хорошо встряхните. Залейте фасоль маринадом, накройте и оставьте в холодильнике на 6 часов или дольше; время от времени переворачивайте.
  3. В небольшой сковороде на среднем огне обжарьте панчетту в оставшейся столовой ложке оливкового масла до хрустящей корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Просушите на бумажных полотенцах. Покрошите панчетту сверху на фасоль и подавайте блюдо охлажденным или комнатной температуры.