Печеные овощи в бальзамическом уксусе

С тех пор как я научилась готовить спаржу в духовке, я редко варю ее на пару. Даже пережаренная, она восхитительна. Мелкая стручковая фасоль также получается в духовке превосходно. А имея в огороде два десятка головок репчатого лука, растущих не по дням, а по часам, я принялась запекать в духовке и их; контрастный вкус бальзамического уксуса добавляет необычную сладость. Можно подать цыпленка, уложив на тарелке вокруг него венец из жареных головок лука. В отличие от предыдущего рецепта в этом овощи готовятся по отдельности.

 

Печеные овощи в бальзамическом уксусе: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло extra virgin
  • Соль и перец по вкусу
  • Стручковая фасоль
  • Головки репчатого лука, очистить, оставив на нем один слой самой тонкой шелухи
  • Цветная капуста
  • Спаржа

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °С для спаржи и зеленой фасоли, для лука и цветной капусты нужна температура 180 °С.
  2. Уложите спаржу в один слой на застеленный пергаментной бумагой противень с низкими бортиками. Слегка полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке 5 минут, проверьте на мягкость вилкой.
  3. Отварите зеленую фасоль на пару почти до готовности. Встряхните, чтобы не осталось воды, приправьте солью и перцем и запекайте в духовке на пергаменте с небольшим количеством оливкового масла 5 минут.
  4. Уложите лук в форму для запекания. Сделайте наверху каждой головки крестообразный разрез. Щедро полейте бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Приправьте солью и перцем. Во время запекания время от времени проверяйте и подливайте еще немного уксуса и масла, если нужно. По истечении 40 минут они должны легко протыкаться вилкой.
  5. Цветную капусту разделите на соцветия. Уложите их на смазанную маслом пергаментную бумагу в форму для запекания с низкими бортиками. Приправьте маслом, солью и перцем и накройте форму алюминиевой фольгой. Запекайте 15 минут при температуре 180 °С, затем снимите фольгу, переверните капусту и запекайте еще 10 минут, пока капуста не будет мягкой и не зарумянится.