Запеченные овощи с тимьяном и цедрой лимона

Чем больше духовка, тем легче запекать разнообразные сезонные овощи. Сейчас я предпочитаю именно запекать их в духовке, а не жарить на гриле. Тогда ничто не перебивает вкус самих овощей, тогда как гриль придает копченый вкус, забивающий все. Печеный фенхель хорош настолько, что словами выразить невозможно. Я ничего не могу с собой поделать и еще до прихода гостей всегда украдкой съедаю кусочек, стоит только выключить духовку. Лучше запекать с запасом, чтобы было, что добавить к пасте, в салат и в сэндвич на следующий день.

 

Ингредиенты

  • Сладкие перцы, разрезать на четвертинки
  • Лук-шалот, разрезать на четвертинки
  • Фенхель, разрезать луковицу на четвертинки
  • Цукини и патиссон, разрезать на половинки
  • Баклажан, нарезать ломтиками
  • Головки чеснока, очистить, как в рецепте
  • Помидоры, разрезать на половинки
  • Оливковое масло extra virgin
  • Свежие листья тимьяна
  • Соль и перец по вкусу
  • Цедра лимона

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Обильно смажьте маслом форму для запекания или застелите пергаментной бумагой. Уложите перцы, лук-шалот, фенхель, цукини и патиссон, баклажан, чеснок и помидоры. Хорошо сбрызните оливковым маслом, посыпьте тимьяном, солью, перцем и лимонной цедрой.
  3. Поставьте форму в духовку и запекайте около 10 минут, после чего проверьте патиссон, цукини и помидоры и переложите их на блюдо, когда они будут готовы. Баклажан и перцы переверните. Все должно быть готово менее чем через 30 минут.
  4. Выложите овощи на блюдо. При необходимости сбрызните оливковым маслом. Зубчики чеснока гости могут выдавить руками и намазать на хлеб.