Заварной хлеб с семенами

ВЫХОД: 1 буханка - 720 гр

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 4 часа 30 минут

 

Если вы ищете не очень сложный рецепт домашнего хлеба, который под силу и новичкам в хлебопечении, то вы его нашли. Я люблю печь хлеб и пеку разный: на закваске, на дрожжах, с разными видами муки. Этот рецепт отличается от других тем, что тесто не нужно долго вымешивать, хлеб можно печь подовым (на камне или противне) и формовым (в форме) способом. При простых и доступных ингредиентах заварной способ позволяет приготовить отличный хлеб, который хранится дольше обычного.

 

Пеку я его с семенами: кунжут, семечки подсолнечника, тыквенные, льняные — что есть под рукой на данный момент. Ингредиенты подобраны так, что учитывается, сколько влаги «возьмут» семена, и тесто благодаря этому получается легким в работе. У готового хлеба аппетитная корочка и мягкий не рассыпчатый мякиш - мелкопористый, именно такой любят дети.

 

Не бойтесь начинать печь хлеб, самое главное тут — взвесить ингредиенты и точно следовать инструкции. Я уверена, у вас получится отлично!

 

Если вы много хлеба не едите — отрежьте половину батона, уберите в пакет и заморозьте. Когда он вам понадобится, достаньте за пару часов, освободите от пакета и оставьте размораживаться, положив на доску срезом вниз. Замороженный хлеб можно хранить в морозилке несколько недель.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ОПАРЫ

  • вода — 40 г
  • пшеничная мука высшего сорта — 40 г
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч. л.

 

ДЛЯ ЗАВАРНОГО ТЕСТА

  • пшеничная мука высшего сорта — 60 г
  • кипяток — 180 г

 

ДЛЯ ТЕСТА

  • молоко — 100 г
  • семена льна или тыквы, семена подсолнечника и кунжут — 30 г
  • соль — 7 г
  • сахар — 13 г
  • подсолнечное масло — 30 г
  • пшеничная мука высшего сорта — 330 г

 

СОВЕТ

Используя дрожжи, всегда внимательно читайте инструкцию на упаковке. Практически все сухие быстродействующие дрожжи после вскрытия нужно хранить в холодильнике не более недели. Если вы хотите готовить из начатой пачки дрожжей, убедитесь, что они правильно хранились.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовить опару: смешать воду комнатной температуры с дрожжами, добавить муку и еще раз размешать. Получится довольно густая масса. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут.
  2. Как только приготовили опару, сразу замочить семена: в теплое молоко добавить соль, всыпать кунжут, очищенные семечки подсолнечника, семена льна или тыквы, размешать и отставить в сторону. Приготовить заварную часть теста: вскипятить воду и залить ею муку для этого теста, тщательно размешать лопаткой и оставить остужаться (фото 1).
  3. Через 40 минут смешать в большой миске опару, молоко с семенами, заваренную муку. Добавить сахар и масло и еще раз размешать. Всыпать муку, вымесить тесто руками прямо в миске. Слегка смазать растительным маслом рабочую поверхность и руки, выложить содержимое миски и еще раз тщательно вымесить тесто (фото 2). Оно получится довольно плотным и еще немного липким. Миску или широкий контейнер слегка смазать растительным маслом, выложить тесто пластом, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на 1 час 40 минут.
  4. Тесто за это время увеличится в объеме. Выложить его, не вымешивая, на рабочую поверхность (если оно сухое, немного смазать маслом). Сложить тесто по методу stretch and fold (растянуть и сложить): приподнять руками и оттянуть одну сторону теста, сложить ее к центру (фото 3). То же самое сделать с противоположной стороной — оттянуть ее и сложить, но уже не к середине, а на всю часть теста внахлест (фото 4). То же самое проделать с двумя оставшимися сторонами, одну сложить к середине (фото 5), противоположную — сверху внахлест (фото 6).
  5. Перевернуть получившийся квадрат и «округлить его»: две руки расположить друг против друга и ребрами ладоней, загибая края теста вовнутрь, прокручивать тесто по кругу — завернуть внутрь с двух сторон, повернуть немного тесто и снова загнуть вовнутрь. Таким образом, получится шар теста с натянутой поверхностью (фото 7). Накрыть свободно пленкой и оставить на 30 минут.
  6. Включить духовку разогреваться до 250 градусов. Определиться, каким способом печь хлеб. Можно его выпекать на противне с паром. Но лучший результат получится, если вы найдете у себя утятницу или жаропрочную посуду. Я, например, выкладываю хлеб в сковороду диаметром 26 см со съемной ручкой и накрываю, как колпаком, перевернутой кастрюлей. Так не надо будет подливать кипяток, чтобы образовался пар, и хлеб лучше пропечется. Если печь первым, подовым методом, то духовку надо разогревать сразу с противнем и с посудой на дне духовки, в которую потом будет наливаться кипяток для образования пара. Сформованный хлеб нужно выложить на раскаленный противень, быстро подлить в посуду на дне кипяток и незамедлительно закрыть дверцу духовки. Через 15 минут посуду со дна убрать, уменьшить температуру до 200 градусов, если хлеб слишком зарумянится в процессе выпекания — прикрыть фольгой. Если печь по формовому способу, духовку надо включить и прогревать сразу с камнем для выпечки и колпаком или другой подходящей посудой, в которую выложится хлеб и накроется сверху.
  7. Пока духовка разогревается, сформовать хлеб. Если формовать круглый — повторить шаги 4 и 5. Если формовать батон: с теста снять пленку, взяться параллельно двумя руками за один край теста и свернуть его немного внутрь, как бы начиная сворачивать рулет (фото 8). Затем свернуть внутрь оба края, как при пеленании (фото 9), и продолжать сворачивать небольшими кусками тесто рулетом, прижимая после каждого сворачивания его к основному тесту, сворачивать нужно туго (фото 10). Таким образом, когда получится плотный рулет, шов тщательно защипнуть (фото 11). Коврик для выпечки подпылить мукой, выложить сформованный хлеб швом вниз, верх также припылить мукой. Накрыть пленкой и оставить хлеб на расстойку на 40 минут, заготовка должна увеличиться в размере в 1,5-2 раза.
  8. Снять пленку, сделать острым лезвием надрезы на хлебе (фото 12) и сразу убрать его в раскаленную форму в духовке. Накрыть и выпекать 25 минут, затем уменьшить температуру до 200 градусов, снять верхнюю форму и готовить еще 20 минут. Следить, чтобы верх не подгорал, накрыть фольгой или снова формой в случае необходимости. Если у вас духовка слишком поджаривает низ — вниз можно положить противень, он заберет на себя часть жара.
  9. Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть тонким полотенцем и не трогать минимум 2 часа, есть хлеб горячим я не рекомендую.