4 порции / Время приготовления 90 минут
Одно из классических «морских» блюд итальянской кухни. Довольно трудное в приготовлении и довольно дорогое, но результат вас не разочарует - гости будут приятно удивлены! Для его приготовления понадобятся «язычки» (лингвине) - макароны овального сечения, они хорошо держат подливу.
Ингредиенты
- 350 г овальных макарон «язычки»
- 500 г мидий
- 300 г креветок
- 1 кальмар
- 1 каракатица
- 500 г зрелых твердых помидоров
- 1 долька чеснока
- пучок петрушки
- 1 острый красный перец
- полстакана (100 г) оливкового масла Extra vergine
- 3 ст. л. сухого белого вина
- соль по вкусу
Совет
Хорошенько промойте каракатицу, особенно щупальца. В них могут остаться песчинки.
Рецепт приготовления
- На широкой сковороде готовьте мидии с вином и небольшим количеством мелко нарезанной зелени петрушки (без масла!), затем отфильтруйте оставшуюся жидкость. Отставьте ее пока в сторону.
- Очистите каракатицу, удалите глаза и кожу, снимите кожицу с кальмара, удалите внутренности, если они есть, очистите креветки. Измельчите все морепродукты на кусочки.
- В сотейнике с оливковым маслом, чесноком и красным перцем 3 минуты жарьте до легкого подрумянивания каракатицу, креветки и кальмара, затем выньте их шумовкой.
- Погрузите помидоры на пару минут в кипящую воду, снимите с них кожицу, нарежьте и поместите в тот же сотейник, посолите и варите минут восемь. Затем добавьте туда каракатицу, кальмара, мидии и профильтрованную жидкость, оставшуюся от их варки, варите еще пару минут, посолив по вкусу.
- Сварите макароны в большом количестве соленой воды до готовности «аль денте», слейте воду, заправьте полученным соусом из морепродуктов. Перемешайте, переложите на сервировочные тарелки, посыпьте оставшейся измельченной зеленью петрушки и подавайте на стол горячими.
Подавайте к этому блюду охлажденное белое сухое вино, например «Токаи Исонцо» (Tokai Isonzo) из области Фриули.