Для приготовления вафель потребуется специальное оборудование - электровафельница. Существуют еще вафельницы-сковороды, нагрев которых происходит от газовой или электрической плиты, но в использовании они не очень удобны и не всегда дают стабильный результат. Прежде всего, прочтите инструкцию к своей вафельнице. Конечно, это простейшее устройство, но его особенности лучше знать заранее.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Для выпекания каждого вида вафель существует определенный тип вафельниц. Например, в устройстве для толстых бельгийских вафель приготовить тонкие норвежские не получится.
Квадратные, прямоугольные и круглые вафельницы используются для выпекания бельгийских и американских вафель. Главное - они должны быть глубокими. Одни модели рассчитаны на выпекание двух штук, другие - на выпекание сразу четырех, что существенно экономит время. Круглые вафельницы чаще всего снабжены поворотным механизмом: это позволяет равномерно распределить тесто по поверхности.
Для гонконгских вафель на рынке тоже представлены современные модели с поворотным механизмом. Профессиональные оснащены возможностью установки нужной температуры и таймером.
КАК ВЫБРАТЬ
На мой взгляд, при выборе вафельницы стоит обратить внимание на следующие аспекты:
- Терморегулятор. Дает возможность изменять температурный режим, что крайне удобно для выпекания разных вафель.
- Мощность. Этот показатель влияет на скорость приготовления. Все мои вафельницы имеют мощность более 1000 Вт. На приготовление уходит 3-5 минут.
- Качественное антипригарное покрытие. Все современные вафельницы имеют защитное покрытие, которое позволяет готовой выпечке легко отходить от поверхности. Стоит обратить особое внимание на его качество. Никаких царапин, пузырьков быть не должно.
- Индикатор нагрева. Позволяет точно определить, что ваша вафельница готова к работе.
УХОД
Вафельницу следует очищать каждый раз после выпекания. Не стоит пренебрегать процессом, который займет не более 5 минут. Для чистки хорошо подходят бумажные полотенца, влажная ткань и деревянные палочки. Перед чисткой вафельницу следует охладить. С помощью сухого бумажного полотенца или влажной тряпки удалите с поверхности крошки, остатки масла. Намотайте на палочку бумажное полотенце и пройдитесь по ячейкам. Поверхность вафельницы должна остаться сухой и чистой.