6 порций / Время приготовления 90 минут
Вот рецепт сложного, но очень вкусного блюда. Сложность его лишь в том, что нужно внимательно следить за ним во время запекания, чтобы слой сыра на поверхности не слишком сильно подрумянился.
Ингредиенты
- 500 г «трубочек» (ригатони)
- 1 кг замороженного шпината
- 150 г сливочного масла
- ½ стакана молока
- 250 г творога
- 200 г тертого сыра сулугуни
- соль по вкусу
Совет
Покупая творог, попробуйте его. Слишком кислый не подойдет.
Рецепт приготовления
- Положите неразмороженный шпинат (лучше - марки Bonduelle) в кастрюлю с кипящей водой. Минут через 15 снимите его с огня, тщательно слейте воду, отожмите, чтобы выдавить оставшуюся воду, мелко нарежьте и положите в миску, добавьте половину сливочного масла, молоко и 2 ложки тертого сыра. В другой миске деревянной ложкой раздавите и размешайте творог, добавьте ложку теплой воды и еще раз размешайте.
- В кастрюле с большим количеством воды сварите макароны до готовности «сырее, чем аль денте» (то есть варить их нужно на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке), добавьте в них оставшееся сливочное масло и 2 ложки тертого сыра. Переложите их в кастрюлю из огнеупорного стекла, стенки которой предварительно смажьте сливочным маслом, перемежая их слоем шпината, слоем творога, затем - еще одним слоем макарон, шпината и творога.
- Посыпьте остатками тертого сыра и поставьте подрумянить минут на 20 в нагретую до 220 градусов духовку.
К этому блюду можно подать хорошее красное сухое вино «Санджовезе» (Sangiovese) из области Романья. У него утонченный аромат, цвет - рубиново-красный, гармоничный сухой вкус. Оно хорошо сочетается с любыми макаронными блюдами, особенно с первыми. Перед подачей на стол его нужно охладить до 16-18 градусов.