Тосты с сардинами и помидорами

НА 2 ПОРЦИИ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО БЛЮДА

ИЛИ НА 4 ПОРЦИИ В КАЧЕСТВЕ ЗАКУСКИ

 

Тосты с консервированными сардинами — мой любимый ужин, когда нужно что-то приготовить простое и быстрое. Хотя блюдо проще трудно представить, здесь есть несколько деталей, делающих его по-настоящему интересным. Тосты следует натирать чесноком, пока они горячие, оливковое масло должно быть густым и травянистым, а лук — хрустящим и сочным. Также я натираю тост мякотью томата, как это делают в Каталонии с pan con tomate (хлеб с томатом, оливковым маслом и солью), что придает рыбе дополнительную ноту сладости. Если у вас нет очень спелого, буквально лопающегося от сладких соков помидора, лучше вообще исключите его из рецепта. Это приятное добавление, но не обязательное. И убедитесь, что у вас по-настоящему качественные сардины — они в блюде главные.

 

Когда я готовлю эти тосты себе, обычно съедаю их тут же, наклонившись над тарелкой, через секунду после того, как выложила все на горячий хлеб, чтобы масло не успело его размочить. Когда у тебя в руке этот потрясающий тост, прогулка до стола может показаться вечностью. Хотя тосты хороши и в теплом виде через несколько минут.

 

Тосты с сардинами и помидорами: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 1 багет (25 см), разрезать вдоль пополам, а затем поперек на 4 части
  • 1 крупный зубчик чеснока, разрезать пополам
  • 1 очень спелый сочный помидор, разрезать пополам по «экватору» (не от верха до кончика)
  • Оливковое масло extra virgin для сбрызгивания
  • Хлопья морской соли по вкусу
  • 1 банка (170-200 г) очень качественных сардин, по желанию удалите кости
  • Тонко нарезанный красный лук или лук-шалот
  • Свежевыжатый сок лайма по вкусу
  • Черный перец грубого помола по вкусу
  • Свежие листочки базилика, нарвать, для подачи

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте верхний гриль в духовке.
  2. Выложите ломтики багета разрезами вверх на противень, поместите под гриль и слегка подпеките, от 30 секунд до 2 минут, внимательно присматривая за ними, чтобы они не подгорели. Или можете приготовить хлеб в тостере, если вам так удобнее.
  3. Сразу смажьте тосты (очень энергично!) половинками чеснока, затем помидором. Вам требуется, чтобы чеснок и томатная мякоть буквально растворились и впитались в хлеб.
  4. Щедро сбрызните тосты оливковым маслом, посыпьте солью, сверху выложите сардины и лук. Сбрызните соком лайма, досолите и поперчите. Украсьте свежим базиликом и сразу подавайте.