НА 4 ПОРЦИИ
Мы часто жарили рыбные шашлычки, иногда приправляя их специями, как в этом рецепте, где рыба маринуется с добавлением хариссы, или начиняли целых рыбин травами, собранными прямо в саду.
Кубики меч-рыбы особенно хорошо подходят для шашлычков, но сгодятся и толстые куски любой плотной, мясистой рыбы. Кусочки должны быть достаточно толстыми, чтобы хорошо держаться и не упасть с шампуров.
Ингредиенты
- 2 чайные ложки семян фенхеля
- 3 столовые ложки оливкового масла extra virgin или больше по необходимости
- 2 столовые ложки хариссы
- Цедра 1 лимона, мелко натереть
- ¼ чайной ложки мелко натертой цедры лайма
- 1 крупный зубчик чеснока, мелко натереть или нарубить
- ¾ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2 стейка из меч-рыбы (по 280-340 г), очистить от кожи и нарезать кубиками со стороной 4 см
- 1 небольшой пучок свежего базилика (желательно с крупными листьями)
- Дольки лайма для подачи
Рецепт приготовления
- Разогрейте маленькую сухую сковороду на среднем огне. Выложите семена фенхеля и обжаривайте их до появления аромата, 1-2 минуты. Разотрите их в ступке пестиком или измельчите в мельнице для специй.
- Пересыпьте семена фенхеля в среднюю миску, добавьте оливковое масло, хариссу, цедру лимона и лайма, чеснок, соль и перец. Аккуратно вмешайте кусочки рыбы, накройте миску и поместите в холодильник на срок от 20 минут до 1 часа.
- Разогрейте гриль до средне-высокой температуры или разогрейте верхний гриль в духовке.
- Достаньте рыбу из холодильника. Сделайте надрез на половину толщины кусочка рыбы, обмакните 1 листочек базилика в маринад и вложите внутрь кусочка рыбы. Повторите с оставшимися рыбой и базиликом, сохранив часть листьев для подачи. Насадите кусочки рыбы на металлические шпажки, сохраняя немного расстояния между кусочками.
- На гриле или под грилем в духовке готовьте рыбу, пока она не станет непрозрачной снаружи, около 2 минут с каждой стороны (всего 8 минут). Выложите на блюдо и сразу подавайте, дополнив листьями базилика и дольками лайма.