Шашлычки из меч-рыбы с базиликом и хариссой

НА 4 ПОРЦИИ

 

Мы часто жарили рыбные шашлычки, иногда приправляя их специями, как в этом рецепте, где рыба маринуется с добавлением хариссы, или начиняли целых рыбин травами, собранными прямо в саду.

 

Кубики меч-рыбы особенно хорошо подходят для шашлычков, но сгодятся и толстые куски любой плотной, мясистой рыбы. Кусочки должны быть достаточно толстыми, чтобы хорошо держаться и не упасть с шампуров.

 

Шашлычки из меч-рыбы с базиликом и хариссой: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки семян фенхеля
  • 3 столовые ложки оливкового масла extra virgin или больше по необходимости
  • 2 столовые ложки хариссы
  • Цедра 1 лимона, мелко натереть
  • ¼ чайной ложки мелко натертой цедры лайма
  • 1 крупный зубчик чеснока, мелко натереть или нарубить
  • ¾ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 стейка из меч-рыбы (по 280-340 г), очистить от кожи и нарезать кубиками со стороной 4 см
  • 1 небольшой пучок свежего базилика (желательно с крупными листьями)
  • Дольки лайма для подачи

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте маленькую сухую сковороду на среднем огне. Выложите семена фенхеля и обжаривайте их до появления аромата, 1-2 минуты. Разотрите их в ступке пестиком или измельчите в мельнице для специй.
  2. Пересыпьте семена фенхеля в среднюю миску, добавьте оливковое масло, хариссу, цедру лимона и лайма, чеснок, соль и перец. Аккуратно вмешайте кусочки рыбы, накройте миску и поместите в холодильник на срок от 20 минут до 1 часа.
  3. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры или разогрейте верхний гриль в духовке.
  4. Достаньте рыбу из холодильника. Сделайте надрез на половину толщины кусочка рыбы, обмакните 1 листочек базилика в маринад и вложите внутрь кусочка рыбы. Повторите с оставшимися рыбой и базиликом, сохранив часть листьев для подачи. Насадите кусочки рыбы на металлические шпажки, сохраняя немного расстояния между кусочками.
  5. На гриле или под грилем в духовке готовьте рыбу, пока она не станет непрозрачной снаружи, около 2 минут с каждой стороны (всего 8 минут). Выложите на блюдо и сразу подавайте, дополнив листьями базилика и дольками лайма.