Традиционное армянское блюдо.
Ингредиенты
Для основного блюда
Фарш говяжий с жиром - 1,5 кг
Рис круглозёрный - 400 г
Свежая зелень винограда - необходимое количество (рассчитать точно трудно)
Лук репчатый - 1 шт.
Лук зелёный - 1 пучок
Листья чеснока - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Помидоры, консервированные в собственном соку - 500 г
Паста томатная - 140 г
Масло подсолнечное - 100 мл
Вода - необходимое количество
Базилик измельчённый - по вкусу
Перец чёрный молотый - 1-2 ч. л.
Хлопья перца чили - 1 ч. л.
Перец чили молотый - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Для соуса
Чеснок - 2 зубчика
Лук зелёный - несколько стрелок
Мацони - 500 мл
Вода - 60 мл
Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Варим виноградные листья в кипящей подсоленной воде 1,5-2 минуты. Их цвет должен поменяться.
- Рис варим до полуготовности и высыпаем в фарш. Добавляем консервированные в собственном соку помидоры, томатную пасту, подсолнечное масло, измельчённые лук и зелень, специи. Хорошо перемешиваем.
- Заворачиваем фарш в виноградные листья.
- Выкладываем толму в кастрюлю в несколько слоёв. Заливаем водой. Она должна достичь верхнего слоя, но не покрыть его. Кладём сверху тарелку (как гнёт, чтобы верхние листья не развернулись) и накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на мангал или плиту. Жар должен быть средний. Когда вода закипит, немного убавляем его. Вариться толма будет 1 час.
- За это время приготовим к ней хороший соус. Измельчаем лук, давим чеснок. Сыплем их в мацони, солим. Добавляем воду, хорошо перемешиваем.
- Когда толма будет готова, аккуратно вынимаем её из кастрюли по одной (чтобы не развалилась).