Толма на мангале

Толма на мангале: рецепт приготовления

 

Традиционное армянское блюдо.

 

Ингредиенты

Для основного блюда

Фарш говяжий с жиром - 1,5 кг

Рис круглозёрный - 400 г

Свежая зелень винограда - необходимое количество (рассчитать точно трудно)

Лук репчатый - 1 шт.

Лук зелёный - 1 пучок

Листья чеснока - 1 пучок

Петрушка - 1 пучок

Кинза - 1 пучок

Укроп - 1 пучок

Помидоры, консервированные в собственном соку - 500 г

Паста томатная - 140 г

Масло подсолнечное - 100 мл

Вода - необходимое количество

Базилик измельчённый - по вкусу

Перец чёрный молотый - 1-2 ч. л.

Хлопья перца чили - 1 ч. л.

Перец чили молотый - 1 ч. л.

Соль - по вкусу

 

Для соуса

Чеснок - 2 зубчика

Лук зелёный - несколько стрелок

Мацони - 500 мл

Вода - 60 мл

Соль - по вкусу

 

Рецепт приготовления

  1. Варим виноградные листья в кипящей подсоленной воде 1,5-2 минуты. Их цвет должен поменяться.
  2. Рис варим до полуготовности и высыпаем в фарш. Добавляем консервированные в собственном соку помидоры, томатную пасту, подсолнечное масло, измельчённые лук и зелень, специи. Хорошо перемешиваем.
  3. Заворачиваем фарш в виноградные листья.
  4. Выкладываем толму в кастрюлю в несколько слоёв. Заливаем водой. Она должна достичь верхнего слоя, но не покрыть его. Кладём сверху тарелку (как гнёт, чтобы верхние листья не развернулись) и накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на мангал или плиту. Жар должен быть средний. Когда вода закипит, немного убавляем его. Вариться толма будет 1 час.
  5. За это время приготовим к ней хороший соус. Измельчаем лук, давим чеснок. Сыплем их в мацони, солим. Добавляем воду, хорошо перемешиваем.
  6. Когда толма будет готова, аккуратно вынимаем её из кастрюли по одной (чтобы не развалилась).