Кюфта на костре

Кюфта — очень уважаемое блюдо в Армении. Его подают на свадьбах и других праздниках. Предлагаем вам приготовить это традиционное армянское блюдо по старинному рецепту. Но будьте готовы к тому, что это непросто.

 

Кюфта на костре: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Огузок говяжий - 1,5 кг

Лук репчатый - половинка

Яйцо куриное - 2 шт.

Масло сливочное - 80-100 г

Молоко - необходимое количество

Вода - необходимое количество

Соль - по вкусу

 

Рецепт приготовления

  1. Мясо снимаем с кости. Делим на кусочки примерно по 200 г — так будет легче. Отбиваем кухонным молотком не менее 20 минут. Мясо должно стать как крем. В процессе удаляем все сухожилия.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем его к мясному крему вместе с яйцами и солью.
  3. В отдельной посуде смешиваем молоко и воду. В этой смеси смачиваем руки, чтобы взбивать мясной крем. Резкими, короткими и по возможности быстрыми движениями шлёпаем его о стенку посуды. Это займёт 15-20 минут.
  4. Руки почаще смачиваем. Затем режем маленькими кубиками холодное сливочное масло, смешиваем его с мясом — и снова взбиваем несколько минут.
  5. Ставим на открытый огонь глубокую ёмкость — таз или кастрюлю, заливаем 4-5 л холодной воды. Чем больше, тем лучше.
  6. Из мясного крема лепим три шарика — по полкило весом. Руки для этого снова смачиваем в смеси из воды и молока. Кладём шарики в воду, не дожидаясь закипания.
  7. Можно минимально подсолить. Когда закипит, снимаем пену и оставляем под крышкой на 40-45 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем шарики ножом. Мясной сок выходить не должен, только масло.