Кюфта — очень уважаемое блюдо в Армении. Его подают на свадьбах и других праздниках. Предлагаем вам приготовить это традиционное армянское блюдо по старинному рецепту. Но будьте готовы к тому, что это непросто.
Ингредиенты
Огузок говяжий - 1,5 кг
Лук репчатый - половинка
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло сливочное - 80-100 г
Молоко - необходимое количество
Вода - необходимое количество
Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Мясо снимаем с кости. Делим на кусочки примерно по 200 г — так будет легче. Отбиваем кухонным молотком не менее 20 минут. Мясо должно стать как крем. В процессе удаляем все сухожилия.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем его к мясному крему вместе с яйцами и солью.
- В отдельной посуде смешиваем молоко и воду. В этой смеси смачиваем руки, чтобы взбивать мясной крем. Резкими, короткими и по возможности быстрыми движениями шлёпаем его о стенку посуды. Это займёт 15-20 минут.
- Руки почаще смачиваем. Затем режем маленькими кубиками холодное сливочное масло, смешиваем его с мясом — и снова взбиваем несколько минут.
- Ставим на открытый огонь глубокую ёмкость — таз или кастрюлю, заливаем 4-5 л холодной воды. Чем больше, тем лучше.
- Из мясного крема лепим три шарика — по полкило весом. Руки для этого снова смачиваем в смеси из воды и молока. Кладём шарики в воду, не дожидаясь закипания.
- Можно минимально подсолить. Когда закипит, снимаем пену и оставляем под крышкой на 40-45 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем шарики ножом. Мясной сок выходить не должен, только масло.