Ингредиенты
Перец болгарский - 5 кг
Чеснок - 5-6 головок
Стебли сельдерея - 2 кг
Масло подсолнечное - 2,5 стакана
Уксус столовый - полстакана
Вода - 2 л
Лавровый лист - 5-6 шт.
Перец чёрный горошком - по вкусу
Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Болгарский перец разрезаем пополам, убираем семена.
- Сельдерей режем на кусочки по 5-6 сантиметров. Листья отрезаем полностью, они нам пригодятся позже.
- Готовить можно на плите или на открытом огне. Удобнее всего использовать казан, но можно взять и другую глубокую посуду. Заливаем в казан воду, уксус и подсолнечное масло, добавляем специи. Ждём закипания, кладём 10-12 половинок болгарских перцев. Снова ждём закипания, варим около 5 минут и достаём перцы. Так варим их все.
- Затем в той же воде 7-8 минут варим сельдерей, а после — его листья — 3-4 минуты. Сельдерей не должен полностью перестать хрустеть. Выключаем огонь, но не выливаем получившийся овощной отвар.
- Выкладываем перец и сельдерей в подходящую ёмкость, лучше всего слоями. Добавляем по вкусу зубчики чеснока. Поливаем несколькими половниками отвара, закрываем и отправляем в холодильник. Через 2-3 дня получится ароматная холодная закуска.