Ахоржак

Ахоржак - сладкий перец в томатном соку, традиционное армянское блюдо. «Ахоржак» переводится с армянского как «аппетит». И это действительно очень аппетитная вещь!

 

Ахоржак - сладкий перец в томатном соку, традиционное армянское блюдо

 

Ингредиенты

Перец сладкий - 3 кг

Помидоры - 5 кг

Чеснок - 2 головки

Петрушка - 1 большой пучок

Масло подсолнечное - 200 мл

Уксус 9 % - 100 мл

Хлопья перца чили - по вкусу

Соль - по вкусу

Сахар - 120 г

 

Рецепт приготовления

  1. Наполовину отрезаем у болгарских перцев хвостики. Затем разрезаем их от середины до нижнего края. Так они будут хорошо впитывать рассол. Помидоры чистим от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Готовить можно на плите или на открытом огне. Удобнее всего использовать казан, но можно взять и другую глубокую посуду. Время приготовления — 1,5 часа.
  3. Разогреваем в казане масло и начинаем готовить помидоры. Сразу добавляем к ним уксус и сахар. Мнём помидоры толкушкой, чтобы получилась густая масса без кусочков. Не забываем периодически помешивать.
  4. Давим чеснок. Добавляем его в казан через 40 минут после начала варки. Перемешиваем, подкладываем сладкий перец, солим и перчим по вкусу. Ещё через 40 минут добавляем петрушку. На последние пять минут закрываем казан крышкой. Перец должен стать очень мягким.
  5. Закатываем готовый ахоржак в стерилизованные банки.