Ахоржак - сладкий перец в томатном соку, традиционное армянское блюдо. «Ахоржак» переводится с армянского как «аппетит». И это действительно очень аппетитная вещь!
Ингредиенты
Перец сладкий - 3 кг
Помидоры - 5 кг
Чеснок - 2 головки
Петрушка - 1 большой пучок
Масло подсолнечное - 200 мл
Уксус 9 % - 100 мл
Хлопья перца чили - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - 120 г
Рецепт приготовления
- Наполовину отрезаем у болгарских перцев хвостики. Затем разрезаем их от середины до нижнего края. Так они будут хорошо впитывать рассол. Помидоры чистим от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
- Готовить можно на плите или на открытом огне. Удобнее всего использовать казан, но можно взять и другую глубокую посуду. Время приготовления — 1,5 часа.
- Разогреваем в казане масло и начинаем готовить помидоры. Сразу добавляем к ним уксус и сахар. Мнём помидоры толкушкой, чтобы получилась густая масса без кусочков. Не забываем периодически помешивать.
- Давим чеснок. Добавляем его в казан через 40 минут после начала варки. Перемешиваем, подкладываем сладкий перец, солим и перчим по вкусу. Ещё через 40 минут добавляем петрушку. На последние пять минут закрываем казан крышкой. Перец должен стать очень мягким.
- Закатываем готовый ахоржак в стерилизованные банки.