Теплый грибной салат с пармезаном из кедровых орехов

Пармезан из кедровых орехов очень гармонично и мягко дополняет другие ингредиенты этого салата. Обычно я делаю его большими порциями, иногда добавляя в него еще и сырой миндаль. Я добавляю этот пармезан буквально ко всему - к другим салатам, пасте, овощам, короче говоря, к большинству своих блюд. Заправка для этого салата готовится практически сама по себе - в сковороде, где тушатся грибы. Теплая заправка смягчит листья рукколы и раскроет их натуральную свежесть. Этот салат с теплыми грибами станет идеальным ужином для уютного осеннего вечера.

 

Теплый грибной салат с пармезаном из кедровых орехов: рецепт блюда

 

Ингредиенты

4 порции

КЕДРОВЫЙ ПАРМЕЗАН

1/2 стакана (70 г) кедровых орехов

2 ст. л. (20 г) семян кунжута

2 ч. л. лимонной цедры

1 ст. л. пищевых дрожжей

1/2 ч. л. молотого сушеного чеснока

соль и перец по вкусу

 

САЛАТ

1/3 стакана (75 мл) оливкового масла

450 г шампиньонов, тонко нарезанных

соль и перец по вкусу

2 веточки тимьяна, мелко нарезанные

400 г отварной белой фасоли

2 зубчика чеснока, измельченных

1/4 стакана (50 мл) бальзамического уксуса

100 г рукколы

 

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте «пармезан»: смешайте в блендере или кухонном комбайне кедровые орехи, семена кунжута, цедру лимона, пищевые дрожжи, молотый чеснок, соль и перец. Взбивайте на высокой скорости до получения текстуры, похожей на тертый пармезан.
  2. Приготовьте салат: в большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Выложите грибы на сковородку и жарьте их примерно 1 минуту. Приправьте грибы перцем и измельченным тимьяном. Жарьте еще 1-2 минуты, помешивая.
  3. Добавьте к грибам белую фасоль и перемешайте. Когда грибы станут немного мягче и начнут пускать сок, посолите и добавьте чеснок. Еще раз все перемешайте и готовьте еще 30 секунд, пока не появится приятный чесночный аромат.
  4. Добавьте оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла и бальзамический уксус. Еще раз перемешайте, чтобы смесь пропиталась маслом, уксусом и специями.
  5. Рукколу разложите по 4 тарелкам. Сверху на рукколу выложите грибы и фасоль. Ложкой соберите соус из сковороды, где готовились грибы с фасолью, и используйте в качестве заправки. Каждую порцию приправьте приготовленным кедровым пармезаном. Подавайте на стол, пока блюдо не успело остыть.