Салат из корнеплодов с хрустящей чечевицей

Это прекрасный зимний салат с разнообразием текстур - здесь есть что пожевать и чем похрустеть. Мне кажется, что наш организм сам интуитивно хочет именно сезонных овощей, поэтому зимой я готовлю больше корнеплодов и капусты, потому что они помогают насытиться и почувствовать какое-то внутреннее тепло. Вы можете использовать любую смесь из корнеплодов, которая окажется у вас под рукой.

 

Салат из корнеплодов с хрустящей чечевицей: рецепт для веганов

 

Ингредиенты

6 порций

ЗАПРАВКА

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. кленового сиропа

1 ст. л. зернистой горчицы

1 ст. л. воды

1 ст. л. уксуса из хереса или яблочного уксуса

1 ч. л. хрена

1 зубчик чеснока, натертый на мелкой терке

соль и перец по вкусу

 

САЛАТ

1/3 стакана (65 г) черной чечевицы

1/2 ч. л. оливкового масла

соль и перец по вкусу

2 небольшие свеклы, очищенные

2 средние моркови, очищенные

1 корень сельдерея, тонко нарезанный

2 веточки укропа, мелко нарезанные

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Приготовьте заправку: в емкости с плотно прилегающей крышкой смешайте оливковое масло, кленовый сироп, горчицу, воду, уксус из хереса, хрен, чеснок, соль и перец. Плотно закройте крышкой и энергично встряхивайте емкость, пока заправка не приобретет однородную консистенцию.
  3. Приготовьте салат: в небольшом сотейнике доведите воду до кипения. Добавьте в кастрюлю чечевицу и немного соли. Снова доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и продолжайте варить до готовности чечевицы, около 20 минут. Слейте воду и переложите чечевицу на кухонное полотенце, чтобы просушить.
  4. Переложите высушенную чечевицу на противень. Добавьте оливковое масло, соль и перец и перемешайте. Поставьте противень в духовку и запекайте, пока чечевица не подсохнет и не станет румяной, около 8 минут. После этого достаньте противень из духовки.
  5. Используя слайсер, нарежьте свеклу и морковь на кружочки и положите их в большую миску. Разрежьте корень сельдерея пополам и с помощью слайсера нарежьте каждую половину. Затем добавьте нарезанный корень сельдерея к остальным овощам.
  6. Приправьте овощи солью и перцем и перемешайте.
  7. Добавьте к овощам приготовленную заправку и слегка перемешайте. Выложите овощи на тарелку, на которой будете подавать салат, затем добавьте хрустящую чечевицу и оставшуюся заправку. Перед подачей украсьте свежим укропом.