Как и многим людям, мне абсолютно не нравилась брюссельская капуста, пока я не попробовала ее слегка обжарить. Поэтому теперь я сама выращиваю брюссельскую капусту и ем ее настолько часто, насколько это возможно. У меня есть несколько вариаций салата, где слегка обжаренная капуста создает гармоничное сочетание с яркой заправкой. Секрет заправки этого салата кроется во вкусовых особенностях мисо, а обжаренные подсолнечные семечки делают текстуру салата более интересной. Нежный авокадо и свежие специи дополняют этот прекрасный ансамбль -и мне уже больше ничего не нужно: я могу одна съесть огромную миску этого салата!
Ингредиенты
4 порции
ЗАПРАВКА
1 ½ ст. л. свежевыжатого лаймового сока
½ ч. л. цедры лайма
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. дижонской горчицы
2 ч. л. пасты мисо
1 ч. л. кленового сиропа
соль и перец по вкусу
САЛАТ
500 г брюссельской капусты, промытой и разрезанной на 4 части
2 ч. л. оливкового масла
½ ч. л. хлопьев перца чили
соль и перец по вкусу
1 спелый авокадо
ДЛЯ ПОДАЧИ
¼ стакана (10 г) листьев мяты
¼ стакана (10 г) листьев базилика
¼ стакана (35 г) жареных подсолнечных семечек свежий перец чили, мелко нарезанный (по желанию)
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментом для выпечки.
- Приготовьте заправку: в емкости с плотно прилегающей крышкой смешайте сок и цедру лайма, оливковое масло, дижонскую горчицу, пасту мисо, кленовый сироп, соль и перец. Плотно закройте крышку и встряхните емкость, чтобы перемешать все ингредиенты. Если мисо растворился не полностью, размешайте его ложкой.
- Приготовьте салат: поместите брюссельскую капусту на противень, смажьте маслом, добавьте хлопья перца чили, соль и перец. Перемешайте, чтобы капуста равномерно покрылась маслом и специями, и отправьте противень в духовку. Запекайте примерно 20-25 минут, периодически переворачивая. Достаньте, когда капуста станет золотистой.
- Переложите горячую брюссельскую капусту в большую миску и полейте ее половиной заправки и перемешайте, чтобы вся капуста ею покрылась.
- Очистите авокадо от кожуры и удалите косточку. Нарежьте крупно и добавьте к капусте, не перемешивая. Полейте салат оставшейся заправкой. Перед подачей украсьте листиками мяты, базилика, жареными подсолнечными семечками и перцем чили.