Салат панцанелла с нежной тыквой на День благодарения

Обычно я готовлю этот салат в преддверии Дня благодарения, чтобы все мои домочадцы настроились на грандиозную праздничную трапезу. В этом рецепте собрались традиционная заправка, мягкая тыква, свежая зелень и сладость зерен граната. Этот салат нетрудно превратить в произведение искусства, так что не стесняйтесь подавать его на праздничный стол. Из всех видов тыквы я предпочитаю зимнюю тыкву деликата, ее можно не чистить, а ее вкус нежный, мягкий и немного ореховый. Кожура тыквы в процессе приготовления становится немного хрустящей - как раз то, что нужно для этого салата.

 

Салат панцанелла с нежной тыквой на День благодарения: рецепт блюда

 

Ингредиенты

6 порций

ЗАПРАВКА

2 ст. л. (30 мл) бальзамического уксуса

соль и перец по вкусу

1 зубчик чеснока, измельченный или натертый на мелкой терке

1 ч. л. дижонской горчицы

2 ч. л. кленового сиропа

¼ стакана + 1 ст. л. (50 мл+15 мл) оливкового масла

 

САЛАТ

1 средняя тыква деликата

2-3 луковицы шалота, очищенные

1 ст. л. + 2 ч. л. (15 мл + 10 мл) оливкового масла

2 ч. л. (4 веточки) свежего розмарина, измельченного

2 ч. л. (4 веточки) свежего тимьяна, измельченного соль и перец по вкусу

300 г хлеба из цельнозерновой муки, нарезанного кубиками

150 г капусты кейл

60 г гранатовых зерен

2 стебля сельдерея, мелко нарезанных

 

ДЛЯ ПОДАЧИ

¼ стакана (10 г) листьев сельдерея или петрушки

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите два противня пергаментом для выпечки.
  2. Сделайте заправку: смешайте в миске бальзамический уксус, измельченный чеснок, дижонскую горчицу, соль и перец, кленовый сироп и оливковое масло.
  3. Сделайте салат: разрежьте тыкву пополам, очистите ее от семечек. После этого нарежьте тыкву на кусочки по 5 мм шириной. Переложите кусочки тыквы на противень.
  4. Нарежьте лук-шалот на маленькие дольки по 1 см толщиной и добавьте его на противень к тыкве.
  5. Смажьте овощи оливковым маслом, добавьте розмарин, тимьян, соль и перец. Когда овощи будут равномерно покрыты маслом, отправьте противень в духовку. Запекайте их примерно 45 минут, периодически перемешивая. Овощи должны покрыться румяной корочкой. После этого достаньте противень из духовки и дайте овощам полностью остыть.
  6. Пока запекаются овощи, выложите кубики хлеба на второй противень и сбрызните их оставшимся оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу. Когда кусочки хлеба пропитаются маслом, отправьте противень в духовку и запекайте примерно 14-15 минут, периодически переворачивая кусочки хлеба, пока они не зарумянятся.
  7. В большой миске смешайте остывшие запеченные овощи с получившимися гренками, добавьте нарезанный кейл, сельдерей и зерна граната. После этого добавьте заправку и тщательно перемешайте. Дайте салату настояться примерно 5-10 минут, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой. Перед подачей добавьте немного петрушки.