Обычно я готовлю этот салат в преддверии Дня благодарения, чтобы все мои домочадцы настроились на грандиозную праздничную трапезу. В этом рецепте собрались традиционная заправка, мягкая тыква, свежая зелень и сладость зерен граната. Этот салат нетрудно превратить в произведение искусства, так что не стесняйтесь подавать его на праздничный стол. Из всех видов тыквы я предпочитаю зимнюю тыкву деликата, ее можно не чистить, а ее вкус нежный, мягкий и немного ореховый. Кожура тыквы в процессе приготовления становится немного хрустящей - как раз то, что нужно для этого салата.
Ингредиенты
6 порций
ЗАПРАВКА
2 ст. л. (30 мл) бальзамического уксуса
соль и перец по вкусу
1 зубчик чеснока, измельченный или натертый на мелкой терке
1 ч. л. дижонской горчицы
2 ч. л. кленового сиропа
¼ стакана + 1 ст. л. (50 мл+15 мл) оливкового масла
САЛАТ
1 средняя тыква деликата
2-3 луковицы шалота, очищенные
1 ст. л. + 2 ч. л. (15 мл + 10 мл) оливкового масла
2 ч. л. (4 веточки) свежего розмарина, измельченного
2 ч. л. (4 веточки) свежего тимьяна, измельченного соль и перец по вкусу
300 г хлеба из цельнозерновой муки, нарезанного кубиками
150 г капусты кейл
60 г гранатовых зерен
2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
ДЛЯ ПОДАЧИ
¼ стакана (10 г) листьев сельдерея или петрушки
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите два противня пергаментом для выпечки.
- Сделайте заправку: смешайте в миске бальзамический уксус, измельченный чеснок, дижонскую горчицу, соль и перец, кленовый сироп и оливковое масло.
- Сделайте салат: разрежьте тыкву пополам, очистите ее от семечек. После этого нарежьте тыкву на кусочки по 5 мм шириной. Переложите кусочки тыквы на противень.
- Нарежьте лук-шалот на маленькие дольки по 1 см толщиной и добавьте его на противень к тыкве.
- Смажьте овощи оливковым маслом, добавьте розмарин, тимьян, соль и перец. Когда овощи будут равномерно покрыты маслом, отправьте противень в духовку. Запекайте их примерно 45 минут, периодически перемешивая. Овощи должны покрыться румяной корочкой. После этого достаньте противень из духовки и дайте овощам полностью остыть.
- Пока запекаются овощи, выложите кубики хлеба на второй противень и сбрызните их оставшимся оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу. Когда кусочки хлеба пропитаются маслом, отправьте противень в духовку и запекайте примерно 14-15 минут, периодически переворачивая кусочки хлеба, пока они не зарумянятся.
- В большой миске смешайте остывшие запеченные овощи с получившимися гренками, добавьте нарезанный кейл, сельдерей и зерна граната. После этого добавьте заправку и тщательно перемешайте. Дайте салату настояться примерно 5-10 минут, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой. Перед подачей добавьте немного петрушки.