Салат с капустой романеско и лимоном

Лимоны сорта Мейер чуть слаще, чем обычные, и имеют более сильный и стойкий аромат, поэтому я предпочитаю использовать для этого рецепта именно их. Впрочем, вы можете их заменить и на самые обыкновенные лимоны. Я очень люблю капусту романеско за ее свежий вкус, а ее структура как будто создает оптическую иллюзию. В этом салате можно также использовать цветную капусту, с ней так же легко получится сымитировать рис или кускус. Я всегда готовлю этот салат, когда мы устраиваем разгрузочную неделю - после праздников, например, когда нашим вкусовым рецепторам и животам определенно необходим отдых.

 

Салат с капустой романеско и лимоном: рецепт для веганов

 

Ингредиенты

4-6 порций

ЗАПРАВКА

1/2 ч. л. цедры лимона Мейера

1 ст. л. сока лимона Мейера

1/2 ч. л. дижонской горчицы

2 ст. л. масла из виноградных косточек (или другого масла без запаха)

соль и перец по вкусу

 

САЛАТ

1 средний кочан капусты романеско или цветной капусты, разобранный на соцветия

1 яблоко, очищенное и нарезанное

1 стебель сельдерея, мелко нарезанный

100 г винограда без косточек, разрезанного пополам

3 стебля зеленого лука, тонко нарезанных

2 ч. л. свежего шалфея, измельченного

1/3 стакана (40 г) грецких орехов, мелко нарезанных соль и перец по вкусу

 

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте заправку: в небольшой миске смешайте венчиком лимонную цедру, лимонный сок, дижонскую горчицу, масло из виноградных косточек, соль и перец.
  2. Приготовьте салат: при помощи кухонного комбайна измельчите соцветия романеско небольшими порциями. Консистенция должна быть похожей на кускус. Измельченную капусту переложите в большую миску.
  3. К капусте добавьте яблоки, сельдерей, виноград, зеленый лук, шалфей и грецкие орехи. Добавьте соль и перец и перемешайте.
  4. Полейте салат заправкой и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты пропитались. Можете подавать салат сразу или хранить в холодильнике не более 3 дней.