Тайский красный карри, возможно, лучшая вещь, которую человечество изобрело за все свое существование. Ну по крайней мере, со времен первых орудий труда, колеса и, возможно, хлеба в нарезке. От этого блюда не просто получаешь удовольствие, а чувствуешь себя на седьмом небе от наслаждения. Результат будет лучше, если вы возьмете пасту для карри собственного приготовления. Кстати, вы вполне можете использовать оставшуюся половину пасты для супа том-ям или заморозить впрок для будущих кулинарных творений.
НА 4 ПОРЦИИ
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 красный перчик чили
200 г грибов
60 г мини-кукурузы
2 ст. л. растительного масла
400 мл (1 банка) кокосового молока
150 мл овощного бульона
1 ст. л. пальмового сахара (или обычного белого)
2 ст. л. сиропа агавы
4 ст. л. соевого соуса
160 г сливовидных помидоров черри
50 г стручкового гороха «манжту»
½ банки (425 г) консервированных личи, по желанию
ДЛЯ ТАЙСКОЙ КРАСНОЙ ПАСТЫ КАРРИ (НА 300 Г ПАСТЫ)
1 ч. л. семян зиры
2 ст. л. семян кориандра
кусочек свежего имбиря 2 см
5 луковиц шалота
5 зубчиков чеснока
2 стебля лемонграсса
3 красных перчика чили
1 перчик чили сорта «птичий глаз», по желанию
1 ч. л. горошин черного перца
½ запеченного на гриле красного перца из банки
2 ст. л. томатной пасты
3 листика кафрского лайма
½ лайма
10 г свежей кинзы и еще немного для украшения
2 ч. л. соли
50 мл воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Для тайской красной пасты карри высыпьте семена зиры и кориандра в сковороду и прокалите в течение 2 минут | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и порубите ножом | Очистите и порубите лук-шалот | Очистите чеснок | Обрежьте жесткое основание и зеленые верхушки стеблей лемонграсса | Удалите плодоножки у перчиков чили и извлеките семена, если хотите сделать вкус соуса умеренно острым.
- Переложите прокаленные специи в чашу блендера вместе с имбирем, луком-шалотом, чесноком и лемонграссом | Добавьте красный чили, чили «птичий глаз» (если используете), черный перец, запеченный на гриле перец из банки, томатную пасту и листья кафрского лайма | Выдавите сок лайма прямо в чашу блендера, убирая косточки | Добавьте 10 г свежей кинзы, соль и немного воды, затем перемешайте и взбейте на высокой скорости до гладкой однородной пасты, добавляя при необходимости оставшуюся воду | Ложкой переложите 100 г пасты в миску, а оставшуюся сохраните для других рецептов (заморозьте порциями по 100 г).
- Разрежьте сладкие перцы вдоль пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте ломтиками длиной не более 2 см | Обрежьте плодоножку у чили и нарежьте тонкими колечками, удалив семена, если предпочитаете умеренно острый вкус | Нарежьте грибы пластинками, разрежьте миникукурузу на половинки.
- Поставьте сковороду на сильный огонь и влейте растительное масло | Когда масло нагреется, добавьте 100 г пасты карри и жарьте до тех пор, пока она не потемнеет и не станет невероятно ароматной | Влейте кокосовое молоко и бульон, перемешайте | Добавьте сахар, сироп агавы, соевый соус, перцы, чили, грибы, мини-кукурузу, помидоры и горох «манжту» | Добавьте личи, если используете, доведите до кипения и варите при слабом кипении 7-10 минут до готовности овощей | Попробуйте и, если необходимо, скорректируйте вкус, добавив соль, сахар или сироп.
- Разложите карри по глубоким тарелкам, украсьте листьями кинзы и подавайте вместе с рисом.