Тайский красный карри

Тайский красный карри, возможно, лучшая вещь, которую человечество изобрело за все свое существование. Ну по крайней мере, со времен первых орудий труда, колеса и, возможно, хлеба в нарезке. От этого блюда не просто получаешь удовольствие, а чувствуешь себя на седьмом небе от наслаждения. Результат будет лучше, если вы возьмете пасту для карри собственного приготовления. Кстати, вы вполне можете использовать оставшуюся половину пасты для супа том-ям или заморозить впрок для будущих кулинарных творений.

 

Тайский красный карри: рецепт приготовления для веганов

 

НА 4 ПОРЦИИ

1 красный сладкий перец

1 зеленый сладкий перец

1 красный перчик чили

200 г грибов

60 г мини-кукурузы

2 ст. л. растительного масла

400 мл (1 банка) кокосового молока

150 мл овощного бульона

1 ст. л. пальмового сахара (или обычного белого)

2 ст. л. сиропа агавы

4 ст. л. соевого соуса

160 г сливовидных помидоров черри

50 г стручкового гороха «манжту»

½ банки (425 г) консервированных личи, по желанию

 

ДЛЯ ТАЙСКОЙ КРАСНОЙ ПАСТЫ КАРРИ (НА 300 Г ПАСТЫ)

1 ч. л. семян зиры

2 ст. л. семян кориандра

кусочек свежего имбиря 2 см

5 луковиц шалота

5 зубчиков чеснока

2 стебля лемонграсса

3 красных перчика чили

1 перчик чили сорта «птичий глаз», по желанию

1 ч. л. горошин черного перца

½ запеченного на гриле красного перца из банки

2 ст. л. томатной пасты

3 листика кафрского лайма

½ лайма

10 г свежей кинзы и еще немного для украшения

2 ч. л. соли

50 мл воды

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для тайской красной пасты карри высыпьте семена зиры и кориандра в сковороду и прокалите в течение 2 минут | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и порубите ножом | Очистите и порубите лук-шалот | Очистите чеснок | Обрежьте жесткое основание и зеленые верхушки стеблей лемонграсса | Удалите плодоножки у перчиков чили и извлеките семена, если хотите сделать вкус соуса умеренно острым.
  2. Переложите прокаленные специи в чашу блендера вместе с имбирем, луком-шалотом, чесноком и лемонграссом | Добавьте красный чили, чили «птичий глаз» (если используете), черный перец, запеченный на гриле перец из банки, томатную пасту и листья кафрского лайма | Выдавите сок лайма прямо в чашу блендера, убирая косточки | Добавьте 10 г свежей кинзы, соль и немного воды, затем перемешайте и взбейте на высокой скорости до гладкой однородной пасты, добавляя при необходимости оставшуюся воду | Ложкой переложите 100 г пасты в миску, а оставшуюся сохраните для других рецептов (заморозьте порциями по 100 г).
  3. Разрежьте сладкие перцы вдоль пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте ломтиками длиной не более 2 см | Обрежьте плодоножку у чили и нарежьте тонкими колечками, удалив семена, если предпочитаете умеренно острый вкус | Нарежьте грибы пластинками, разрежьте миникукурузу на половинки.
  4. Поставьте сковороду на сильный огонь и влейте растительное масло | Когда масло нагреется, добавьте 100 г пасты карри и жарьте до тех пор, пока она не потемнеет и не станет невероятно ароматной | Влейте кокосовое молоко и бульон, перемешайте | Добавьте сахар, сироп агавы, соевый соус, перцы, чили, грибы, мини-кукурузу, помидоры и горох «манжту» | Добавьте личи, если используете, доведите до кипения и варите при слабом кипении 7-10 минут до готовности овощей | Попробуйте и, если необходимо, скорректируйте вкус, добавив соль, сахар или сироп.
  5. Разложите карри по глубоким тарелкам, украсьте листьями кинзы и подавайте вместе с рисом.