Это блюдо особенно можно полюбить во время своего путешествия по Таиланду. Полезная и пряная тайская классика - это всегда настоящий праздник! Для супа это блюдо удивительно сытное, и лучше всего есть его горячим и острым - вас сразу же бросит в пот, и будет казаться невозможным съесть еще ложку! Громко прихлебывать разрешается! Пусть этот острый, пряный суп согреет вас в любой, даже самый холодный и пасмурный день!
НА 4 ПОРЦИИ
4 ст. л. оливкового масла
1 головка репчатого лука
4 зубчика чеснока
2 перчика чили
кусочек корня имбиря 2 см
1 ½ л овощного бульона
1 ч. л. томатного пюре
2 стебля лемонграсса
6 листьев лайма
2 лайма
250 г королевских шампиньонов
100 г грибов эноки
200 г помидоров черри
225 г (банка) водяных каштанов
ДЛЯ ПАСТЫ ТОМ-ЯМ
2 ст. л. растительного масла
100 г тайской красной пасты карри
3 ст. л. пальмового сахара
1 ч. л. соли
ПО ЖЕЛАНИЮ
4 стебля зеленого лука для подачи
маленький пучок шнитт-лука для подачи
маленький пучок свежей кинзы для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Сначала сделайте пасту том-ям | Налейте растительное масло в вок и нагрейте | Добавьте красную пасту карри, пальмовый сахар, соль и жарьте 3 минуты, пока паста не станет темно-красного цвета | Уберите с огня и переложите в миску | Ополосните вок и верните на огонь.
- Налейте оливковое масло в чистый вок | Очистите и крупно нарежьте лук | Очистите чеснок | Удалите плодоножки у чили и один перчик нарежьте тонкими колечками, удалив семена, если предпочитаете умеренно острый вкус | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и мелко нарежьте | Чеснок пропустите через пресс прямо в вок, добавьте лук, чили и имбирь и готовьте 4 минуты, чтобы масло ароматизировалось.
- Налейте 500 мл бульона в вок и доведите до кипения | Добавьте пасту том-ям и растворите ее в бульоне | Влейте оставшийся бульон и добавьте томатное пюре | Раздавите основание стеблей лемонграсса и положите их в вок | Нарежьте листья лайма и добавьте в бульон | Варите 20 минут.
- Разрежьте лаймы пополам и выдавите сок в вок, убирая косточки | Разрежьте королевские шампиньоны на половинки и добавьте в бульон вместе с грибами эноки и помидорами | Нарежьте ломтиками водяные каштаны, если используете, и добавьте в вок | Оставшийся перчик чили нарежьте тонкими колечками слегка наискосок, удаляя семена, если предпочитаете умеренно острый соус, и добавьте в вок | Варите еще 5 минут.
- Разлейте суп по глубоким тарелкам | Зеленый лук нарежьте колечками, шнитт-лук порубите | Посыпьте каждую порцию супа зеленым луком, шнитт-луком, листьями кинзы и подавайте.