Суп том-ям

Это блюдо особенно можно полюбить во время своего путешествия по Таиланду. Полезная и пряная тайская классика - это всегда настоящий праздник! Для супа это блюдо удивительно сытное, и лучше всего есть его горячим и острым - вас сразу же бросит в пот, и будет казаться невозможным съесть еще ложку! Громко прихлебывать разрешается! Пусть этот острый, пряный суп согреет вас в любой, даже самый холодный и пасмурный день!

 

Суп том-ям: рецепт приготовления для веганов

 

НА 4 ПОРЦИИ

4 ст. л. оливкового масла

1 головка репчатого лука

4 зубчика чеснока

2 перчика чили

кусочек корня имбиря 2 см

1 ½ л овощного бульона

1 ч. л. томатного пюре

2 стебля лемонграсса

6 листьев лайма

2 лайма

250 г королевских шампиньонов

100 г грибов эноки

200 г помидоров черри

225 г (банка) водяных каштанов

 

ДЛЯ ПАСТЫ ТОМ-ЯМ

2 ст. л. растительного масла

100 г тайской красной пасты карри

3 ст. л. пальмового сахара

1 ч. л. соли

 

ПО ЖЕЛАНИЮ

4 стебля зеленого лука для подачи

маленький пучок шнитт-лука для подачи

маленький пучок свежей кинзы для подачи

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сначала сделайте пасту том-ям | Налейте растительное масло в вок и нагрейте | Добавьте красную пасту карри, пальмовый сахар, соль и жарьте 3 минуты, пока паста не станет темно-красного цвета | Уберите с огня и переложите в миску | Ополосните вок и верните на огонь.
  2. Налейте оливковое масло в чистый вок | Очистите и крупно нарежьте лук | Очистите чеснок | Удалите плодоножки у чили и один перчик нарежьте тонкими колечками, удалив семена, если предпочитаете умеренно острый вкус | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и мелко нарежьте | Чеснок пропустите через пресс прямо в вок, добавьте лук, чили и имбирь и готовьте 4 минуты, чтобы масло ароматизировалось.
  3. Налейте 500 мл бульона в вок и доведите до кипения | Добавьте пасту том-ям и растворите ее в бульоне | Влейте оставшийся бульон и добавьте томатное пюре | Раздавите основание стеблей лемонграсса и положите их в вок | Нарежьте листья лайма и добавьте в бульон | Варите 20 минут.
  4. Разрежьте лаймы пополам и выдавите сок в вок, убирая косточки | Разрежьте королевские шампиньоны на половинки и добавьте в бульон вместе с грибами эноки и помидорами | Нарежьте ломтиками водяные каштаны, если используете, и добавьте в вок | Оставшийся перчик чили нарежьте тонкими колечками слегка наискосок, удаляя семена, если предпочитаете умеренно острый соус, и добавьте в вок | Варите еще 5 минут.
  5. Разлейте суп по глубоким тарелкам | Зеленый лук нарежьте колечками, шнитт-лук порубите | Посыпьте каждую порцию супа зеленым луком, шнитт-луком, листьями кинзы и подавайте.