Хрустящий тофу в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкий соус не нуждается в представлении! Это блюдо - наш твист на мировую классику, наш ответ знаменитому классическому блюду: основой является не мясо, а нежный тофу. Оно становится еще вкуснее благодаря тому, что мы добавили сочный ананас. А еще хрустящий жареный тофу интересно контрастирует со сладким сиропообразным соусом! Сочетайте блюдо с любым другим азиатским, дополняйте отварным рисом, и главный приз всегда будет доставаться именно вам!

 

Маленький сотейник | Пресс для тофу или 2 чистых кухонных полотенца и тяжелый груз | 2 большие сковороды | Мелкая терка

 

Хрустящий тофу в кисло-сладком соусе: рецепт приготовления для веганов

 

НА 2-4 ПОРЦИИ

1 упаковка (280 г) твердого тофу

кусочек корня имбиря 6 см

1 головка красного лука

1 зубчик чеснока

1 зеленый сладкий перец

200 мл ананасового сока

60 мл рисового уксуса

60 мл кетчупа

70 г светлого коричневого сахара

1 ч. л. сушеного молотого чеснока

1 ч. л. сушеного молотого лука, по желанию

4 ст. л. кукурузной муки

2 ст. л. растительного масла

2 ст. л. кунжутного масла

½ ч. л. перца чили хлопьями

½ ч. л. соли

100 г консервированного кусочками ананаса

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Удалите из тофу жидкость, используя специальный пресс, или положите тофу между двумя чистыми кухонными полотенцами, перенесите на тарелку и поместите под гнет | Оставьте минимум на 30 минут, чтобы тофу потерял как можно больше жидкости и стал еще тверже.
  2. Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и натрите на мелкой терке | Очистите и нарежьте красный лук тонкими кольцами, чеснок - тонкими пластинами | Разрежьте зеленый перец вдоль пополам, вырежьте плодоножку, удалите семена и нарежьте ломтиками со стороной 2 см.
  3. Добавьте в маленький сотейник ананасовый сок, рисовый уксус, кетчуп и сахар | Перемешайте до растворения сахара | Увеличьте огонь до выше среднего и варите примерно 7 минут до загустения | Снимите сотейник с огня, отставьте в сторону.
  4. Насыпьте молотый чеснок, лук, кукурузную муку в большую миску и перемешайте | Аккуратно нарежьте тофу ломтиками шириной 1 см и добавьте в миску | Тщательно обваляйте тофу в получившейся панировке, чтобы они равномерно покрылись кукурузной мукой.
  5. В одной из сковородок нагрейте растительное масло | Добавьте тофу и жарьте до образования хрустящей корочки 7-10 минут (аккуратно переворачивайте кусочки тофу, чтобы они оставались в полной целости и сохранности) | Снимите сковороду с огня, отставьте в сторону.
  6. Тем временем нагрейте кунжутное масло в другой сковороде | Добавьте кольца лука и слегка подрумяньте в течение 5 минут | Добавьте зеленый перец, хлопья чили, соль, чеснок и имбирь и продолжайте готовить еще 3-5 минут, постоянно помешивая | Обсушите кусочки ананаса, добавьте в сковороду, продолжая мешать, пока ананас не прогреется | Положите тофу в сковороду и разогрейте | Жареный тофу залейте кисло-сладким соусом и осторожно перемешайте, чтобы все овощи и тофу хорошо покрылись соусом и прогрелись | Готовьте еще 1-2 минуты.