Фрикадельки из макарон с соусом маринара

Это блюдо - паста наизнанку, и это безумно вкусно! Мы разрабатывали принципиально новые рецепты котлет, и нас, как Эйнштейна во время работы над теорией относительности, внезапно осенило: мы можем сделать фрикадельки из макарон! Томатный соус в этом рецепте - один из самых роскошных и густых соусов для пасты, который мы когда-либо придумывали. Ей-богу, он превосходен! Замените соус барбекю на веганское песто, если хотите уменьшить количество сахара в этом блюде.

 

Фрикадельки из макарон с соусом маринара: рецепт для веганов

 

НА 4 ПОРЦИИ

250 г цельнозерновых макарон, пенне или других похожей формы

400 г (1 банка) консервированной черной фасоли

1 ст. л. молотого перца чили

50 г вяленых томатов в масле, обсушить

50 мл соуса барбекю

оливковое масло

1 головка репчатого лука

2 зубчика чеснока

несколько маленьких свежих листьев базилика для подачи

соль и молотый черный перец

 

ДЛЯ СОУСА МАРИНАРА

1 головка репчатого лука

3 зубчика чеснока

260 мл красного вина

1 ½ ст. л. сушеного орегано

1 лавровый лист

75 г томатной пасты

75 мл воды

900 г помидоров

15 г свежих листьев базилика

½ ч. л. сахара

оливковое масло

 

Температура духовки - 180 °С | Противень, выстеленный бумагой для выпечки | Большая глубокая сковорода с крышкой | Чайник с кипящей водой | Большой сотейник | Кухонный комбайн | Небольшая сковорода

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для соуса маринара очистите и мелко порубите лук с чесноком | Налейте масло в большую сковороду и слегка подрумяньте лук, время от времени помешивая, чтобы он стал мягким | Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата | Влейте красное вино и перемешайте, готовьте 5 минут, до тех пор, пока вино не начнет густеть | Добавьте орегано и лавровый лист, перемешайте | Влейте воду, положите томатную пасту и снова перемешайте.
  2. Мелко порубите помидоры и добавьте их в сковороду со всем соком | Порвите листья базилика прямо в сковороду и хорошо перемешайте | Добавьте сахар и соль с перцем по вкусу | Накройте крышкой, убавьте огонь до ниже среднего и варите 15-25 минут, периодически помешивая (чем дольше варится соус, тем интенсивнее будет его вкус) | Снимите крышку и варите без нее еще 10 минут | Готовый соус должен быть насыщенным, сладким и плотным | Попробуйте и, если необходимо, скорректируйте вкус, добавив еще соли и перца.
  3. Пока варится соус, налейте кипящую воду в большой сотейник и добавьте щепотку соли | Доведите до кипения, добавьте пасту и готовьте до состояния альденте, следуя инструкции на упаковке | Откиньте пасту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы охладить до комнатной температуры.
  4. Поместите холодную готовую пасту в чашу кухонного комбайна | Добавьте черную фасоль вместе с молотым чили, вялеными томатами и соусом барбекю | Взбейте до получения плотной пасты и переложите получившуюся массу в миску.
  5. Поставьте другую сковороду на плиту на средний огонь и налейте в нее немного масла | Очистите и мелко порубите лук и чеснок | Жарьте лук на слабом огне около 15 минут | Добавьте чеснок и готовьте, непрерывно помешивая, 1 минуту | Переложите пассерованные лук и чеснок в миску с пастой и перемешайте | Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Смочите руки водой, чтобы смесь для фрикаделек не прилипала к рукам | Отщипывайте небольшой кусочек смеси и формируйте шарики диаметром 3 см | Выкладывайте фрикадельки на подготовленный противень.
  7. Добавьте немного оливкового масла в ту сковороду, где готовился лук, и поставьте ее на плиту на огонь выше среднего | Когда сковорода разогреется, добавьте первую партию фрикаделек и жарьте, периодически переворачивая, до коричневой корочки (3-5 минут) | Кладите поджаренные шарики обратно на противень и, когда расправитесь со всеми фрикадельками, поставьте противень в духовку Запекайте 10 минут.
  8. Для подачи положите пару полных больших ложек соуса в сервировочные тарелки и сверху выложите по 4 фрикадельки | Украсьте базиликом, сбрызните оливковым маслом Подавайте немедленно.