Морской сливочный пирог

Ничто не поведает вам о «вкусе британского побережья» лучше, чем наш «рыбный» пирог. Мы сымитировали его начинку хитрой комбинацией грибов, каперсов и лимона. Покрытое хрустящей корочкой нежного картофельного пюре, это сытное полезное блюдо обязательно поразит ваших гостей и отогреет их сердца. Разнообразные грибы придают блюду оригинальную неоднородную текстуру.

 

Температура духовки - 180 °С | Большая глубокая сковорода | Большой сотейник с крышкой | Блюдо для лазаньи размером 20 х 30 см

 

Морской сливочный пирог: рецепт приготовления для веганов

 

НА 6 ПОРЦИЙ

1 головка белого лука

4 зубчика чеснока

600 г грибов (лучше всего подходят такие грибы, как шиитаке, вешенки, буна-шимеджи, широ-шимеджи, эринги, или королевские вешенки, эноки, золотые эноки, майтаке или их смесь)

3 ст. л. оливкового масла

2 листа водорослей нори для суши

100 мл белого вина

1 ст. л. соли и еще немного

50 мл растительного молока

1 ст. л. зернистой горчицы

2 ст. л. пищевых дрожжей

2 ст. л. каперсов

1 ст. л. рассола из-под каперсов

1 лимон

175 мл соевых сливок

200 г замороженного зеленого горошка

30 г листьев петрушки молотый черный перец

 

ДЛЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ

1,4 кг картофеля сорта «марис пайпер» с высоким содержанием крахмала

3 ст. л. веганского сливочного масла и еще немного

125 мл соевых сливок

50 мл растительного молока

1 ч. л. зернистой горчицы

1 ст. л. пищевых дрожжей

соль и молотый черный перец

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Чтобы сделать картофельное пюре, очистите картофель и крупно нарежьте | Положите в большой сотейник и влейте столько холодной воды, чтобы она едва покрывала картофель | Добавьте большую щепотку соли | Включите огонь на максимум и доведите до кипения, затем прикройте крышкой и варите 15-20 минут | Откиньте картофель на дуршлаг, затем верните обратно в сотейник и держите в тепле.
  2. Тем временем очистите и мелко нарежьте лук с чесноком, нарежьте грибы | Нагрейте масло в большой сковороде | Добавьте нарезанный лук и пассеруйте 10 минут до мягкости (готовьте на небольшом огне, помешивая).
  3. Ножницами нарежьте нори квадратиками со стороной 1 см и посыпьте ими пассерованный лук | Увеличьте огонь до выше среднего, добавьте в сковороду чеснок и грибы | Готовьте около 10 минут, пока грибы не станут мягкими, слегка не подрумянятся и заметно не уменьшатся в размере (сначала сковорода будет полной) | Влейте белое вино и готовьте до тех пор, пока оно не выпарится наполовину (2-3 минуты).
  4. Убавьте огонь до среднего, добавьте 1 ст. л. ложку соли, растительное молоко, горчицу и пищевые дрожжи | Добавьте каперсы и 1 ст. л. рассола из-под каперсов | Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в сковороду, убирая косточки | Перемешайте и продолжайте готовить, пока грибы не впитают примерно половину жидкости (10 минут) | Влейте соевые сливки в сковороду и перемешайте все вместе, чтобы соус приобрел приятную кремовую консистенцию.
  5. Насыпьте зеленый горошек в сковороду и подмешайте в содержимое | Снимите сковороду с огня | Порубите петрушку и подмешайте в смесь | Переложите сливочно-грибную начинку в блюдо для лазаньи.
  6. Сделайте картофельное пюре | Добавьте веганское масло, соевые сливки, растительное молоко, горчицу и пищевые дрожжи в картошку и разомните ее, смешивая с остальными ингредиентами | Приправьте солью с перцем.
  7. Ложкой выложите картофельное пюре поверх грибов и осторожно разровняйте | Зубчиками вилки прочертите линии по картофельному пюре от края до края формы | Можно также распределить по поверхности пюре маленькие кусочки веганского масла, чтобы сформировать хрустящую корочку | Поставьте в духовку, выпекайте 20 минут, затем еще 2-3 минуты под грилем для хрустящей корочки с золотыми гребнями.