Суп с тофу, лапшой и кокосово-лемонграссным бульоном

Что может быть лучше, чем ароматный суп с нежной рисовой лапшой и легкой кислинкой лайма? Чтобы добиться необходимого эффекта, я нарезаю лемонграсс очень мелко, почти до размера чаинок, и на его основе делаю бульон. Пряные травы, имбирь и кокосовое молоко придают супу нежный зеленый цвет и гармонично подчеркивают вкус остальных ингредиентов.

 

Суп с тофу, лапшой и кокосово-лемонграссным бульоном: рецепт блюда

 

Ингредиенты

4-6 порций

4 стакана (1 л) овощного бульона

2 стебля свежего лемонграсса, мелко нарезанного

1 стакан (250 мл) жирного кокосового молока

50 г кинзы

соль и перец по вкусу

1 ст. л. оливкового масла

1 лук-шалот, мелко нарезанный

1 зеленый перец чили, очищенный от семян и измельченный

кусочек свежего имбиря толщиной 5 см, измельченный

150 г горошка в стручках

150 г брокколи

400 г твердого тофу, нарезанного кубиками

1 ч. л. безглютенового соевого соуса тамари

2 ст. л. лимонного сока

 

ДЛЯ ПОДАЧИ

рисовая лапша или отварной рис

дольки лимона

 

Рецепт приготовления

  1. В большой кастрюле доведите до кипения овощной бульон с измельченным лемонграссом. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите получившийся бульон, чтобы избавиться от кусочков лемонграсса.
  2. Перелейте бульон в блендер, добавьте кокосовое молоко, кинзу, соль и перец. Взбейте до получения однородной текстуры.
  3. В той же кастрюле на среднем огне нагрейте кокосовое масло. Обжарьте лук-шалот, перец чили и имбирь до мягкости, это займет около 2 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю стручковый горох и брокколи. Приправьте солью и перцем, добавьте тофу и тщательно перемешайте. Из блендера перелейте в кастрюлю бульон, добавьте соевый соус тамари и снова тщательно перемешайте.
  5. Содержимое кастрюли доведите до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить примерно 5 минут, не накрывая крышкой, до мягкости брокколи. Добавьте сок лайма.
  6. Подавайте суп с отварным рисом или рисовой лапшой, украсив дольками лайма.