Что может быть лучше, чем ароматный суп с нежной рисовой лапшой и легкой кислинкой лайма? Чтобы добиться необходимого эффекта, я нарезаю лемонграсс очень мелко, почти до размера чаинок, и на его основе делаю бульон. Пряные травы, имбирь и кокосовое молоко придают супу нежный зеленый цвет и гармонично подчеркивают вкус остальных ингредиентов.
Ингредиенты
4-6 порций
4 стакана (1 л) овощного бульона
2 стебля свежего лемонграсса, мелко нарезанного
1 стакан (250 мл) жирного кокосового молока
50 г кинзы
соль и перец по вкусу
1 ст. л. оливкового масла
1 лук-шалот, мелко нарезанный
1 зеленый перец чили, очищенный от семян и измельченный
кусочек свежего имбиря толщиной 5 см, измельченный
150 г горошка в стручках
150 г брокколи
400 г твердого тофу, нарезанного кубиками
1 ч. л. безглютенового соевого соуса тамари
2 ст. л. лимонного сока
ДЛЯ ПОДАЧИ
рисовая лапша или отварной рис
дольки лимона
Рецепт приготовления
- В большой кастрюле доведите до кипения овощной бульон с измельченным лемонграссом. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите получившийся бульон, чтобы избавиться от кусочков лемонграсса.
- Перелейте бульон в блендер, добавьте кокосовое молоко, кинзу, соль и перец. Взбейте до получения однородной текстуры.
- В той же кастрюле на среднем огне нагрейте кокосовое масло. Обжарьте лук-шалот, перец чили и имбирь до мягкости, это займет около 2 минут.
- Добавьте в кастрюлю стручковый горох и брокколи. Приправьте солью и перцем, добавьте тофу и тщательно перемешайте. Из блендера перелейте в кастрюлю бульон, добавьте соевый соус тамари и снова тщательно перемешайте.
- Содержимое кастрюли доведите до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить примерно 5 минут, не накрывая крышкой, до мягкости брокколи. Добавьте сок лайма.
- Подавайте суп с отварным рисом или рисовой лапшой, украсив дольками лайма.