Овощной бульон

Я покупаю овощной бульон только тогда, когда совсем отчаялась и у меня действительно нет времени на готовку. Ни один покупной бульон никогда не сравнится по вкусу с домашним, особенно если вы воспользуетесь моим советом и, прежде чем добавить воду, поджарите овощи на сковороде. Мне кажется неправильным делать такой бульон из обрезков, ведь он является основой для многих блюд. На моей кухне всегда есть нужные ингредиенты, так что если я провожу за готовкой целый день, я могу невзначай сварить и бульон.

 

Овощной бульон: рецепт приготовления для веганов

 

Ингредиенты

7-8 стаканов (1,75 - 2 л)

1 ст. л. оливкового масла

2 средние луковицы, очищенные и нарезанные

2 средние моркови, очищенные и нарезанные

1 пастернак, нарезанный

2 стебля сельдерея, нарезанных

1 лук-порей, разрезанный на две части вдоль

4 зубчика чеснока, каждый разрезанный пополам

6 веточек свежего тимьяна

4 веточки свежей петрушки (только стебли без листочков)

2 лавровых листа

7 горошин черного перца

8 стаканов (2 л) фильтрованной воды

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте оливковое масло в большой суповой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до тех пор, пока он не начнет приобретать коричневатый оттенок - это займет примерно 7-8 минут. Добавьте морковь и пастернак и обжаривайте еще 4-5 минут, пока овощи не станут мягкими по краям. После этого добавьте в кастрюлю сельдерей и снова перемешайте.
  2. Тщательно промойте лук-порей, крупно нарежьте и добавьте к овощам вместе с зубчиками чеснока. Перемешайте овощи и жарьте до тех пор, пока лук-порей не станет мягким и ярко-зеленым, это займет около 4 минут. Добавьте к смеси тимьян, петрушку, лавровый лист и черный перец и снова перемешайте. Затем добавьте в кастрюлю немного воды, чтобы избежать сильного подгорания лука.
  3. Медленно добавьте к овощам воду, затем накройте кастрюлю крышкой и на среднем огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, снимите крышку и готовьте около 40 минут.
  4. Снимите бульон с плиты, дайте ему немного остыть, перед тем как процеживать. Бульон может храниться в холодильнике в течение 5-6 дней, а в морозилке до 6 месяцев.