Обычно я готовлю чили раз в году, когда становится очень холодно. Чаще всего случается так, что я наедаюсь на год вперед, пока снова не наступит зима и не придут самые холодные дни в году, тогда мне опять жутко хочется наесться этого чили. Красный перец чипотле в маринаде адобо и ложка какао - мои секретные ингредиенты, которые делают вкус этого блюда невероятным и создают ощущение того, что чили тушился на протяжении очень долгого времени. Кстати, это один из немногих рецептов, где я не советую распаривать темпе заранее: стоит только нарезать его мелкими кубиками, и этого будет достаточно, чтобы темпе впитал в себя вкусы остальных ингредиентов.
Ингредиенты
4-6 порций
1 ст. л. оливкового масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
3 зубчика чеснока, измельченных
3-5 консервированных в маринаде адобо перца чипотле, мелко нарезанных
2 ч. л. молотого кумина
2 ч. л. молотого чили
1 ч. л. молотого кориандра
1 ст. л. несладкого какао-порошка
1 стакан (250 мл) пива без глютена при необходимости (можно заменить на овощной бульон или воду)
450 г тыквы, очищенной и нарезанной кубиками (можно заменить на батат)
200 г отварной черной фасоли
200 г темпе, нарезанного кубиками
800 г томатов в собственном соку
соль и перец по вкусу
ДЛЯ ПОДАЧИ
спелый нарезанный авокадо
измельченная кинза
Рецепт приготовления
- Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук до прозрачности, это займет около 3 минут.
- Добавьте чеснок, перец чипотле, кумин, кориандр, чили и какао-порошок. Тщательно все перемешайте. Обжаривайте примерно 30 секунд, пока не появится приятный чесночный аромат. Смесь должна выглядеть немного суховатой.
- Налейте пиво в кастрюлю. Убедитесь, что на дне не осталось комочков и пригоревших специй. Добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву, фасоль, помидоры и темпе, а затем тщательно все перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте снова.
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите чили до кипения. После этого уменьшите огонь и тушите в течение 30-35 минут под крышкой, периодически помешивая.
- Подавайте чили горячим, украсив кинзой и нарезанным авокадо.