Рагу с кисло-сладкой тушеной капустой и розмарином

Зиму я просто не могу представить без капусты - это главный персонаж моей зимней сказки, о котором очень многие, кстати, забывают. Это блюдо - благодарность за существование капусты. Она наверняка лежит в вашем холодильнике уже больше недели, так что пришло время приготовить это замечательное рагу! Все остальные необходимые ингредиенты точно у вас имеются. Для этого рецепта очень важно нарезать капусту короткой соломкой. Если соломка получится слишком длинной, высока вероятность того, что следы фиолетового бульона на футболке еще долго будут напоминать вам об этом рагу.

 

Рагу с кисло-сладкой тушеной капустой и розмарином: рецепт блюда

 

Для блюда

4-6 порций

кусочек марли или ситечко для чая

1 ст. л. оливкового масла

1 большая луковица, мелко нарезанная

1 средняя морковь, мелко нарезанная

1 среднее сладкое яблоко, очищенное и мелко нарезанное

1 ½ (2 веточки) ч. л. свежего розмарина, измельченного

1 ч. л. цельного кумина

1 ч. л. семян тмина

1 ч. л. копченой паприки

¼ ч. л. молотого мускатного ореха

1 небольшой кочан красной капусты, нашинкованный

2 ст. л. кленового сиропа

3 ст. л. яблочного уксуса

4 стакана (1 л) овощного бульона

5 шт. гвоздик

1 лавровый лист

соль и перец по вкусу

 

ДЛЯ ПОДАЧИ

петрушка или укроп, мелко нарезанные

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло на среднем огне. Обжаривайте лук, морковь и яблоки в течение 4 минут, до мягкости лука.
  2. Добавьте розмарин, кумин, тмин, копченую паприку, мускатный орех и тщательно перемешайте. Продолжайте обжаривать в течение 30 секунд, пока не появится приятный аромат специй. Затем добавьте капусту и перемешайте.
  3. Добавьте яблочный уксус и кленовый сироп. Аккуратно пройдитесь деревянной лопаткой по дну кастрюли, чтобы избежать пригорания лука... Влейте овощной бульон и перемешайте.
  4. В кусочек марли или ситечко для чая положите гвоздику и лавровый лист и опустите в кастрюлю. Посолите и поперчите рагу по вкусу.
  5. Доведите содержимое кастрюли до кипения, после этого убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить на маленьком огне в течение 45 минут, пока капуста не станет мягкой.
  6. Подавайте блюдо горячим, украсив петрушкой или укропом.